Сказка 6. Жемчужное ожерелье

Жемчужные бусы жили в шкатулке

И так подходили к шёлковой блузке!

Но хозяйка тогда печальна была,

Блузу ту редко надевала она…


Бусы страдали и выли от скуки:

«До нас не доходят девочки руки!»

Им тесной темницей казался футляр:

«Не украшенье мы, а аксессуар!»


Хозяйка грустит и в тоске слезы льет,

И редко с собою те бусы берет…

«От жизни такой жемчуг станет желтеть,

Бежим или быстро мы станем стареть!

Мы вместе разделим судьбу пополам!

Мы лучше с тобой покорим белый свет!

Краше, лучше да ярче нас в мире нет!»


За море и горы вместе помчались.

Бусами гладкими все восхищались!

И хвастала птица сияньем колье

От грязи его она мыла в ручье)!

Дороги и ветер бусы трепали,

Радовать птицу они перестали:

Скололись жемчужины, спуталась нить…

Их тусклым блеском никого не вскружить!

«Устала совсем этот жемчуг носить!

Давно стал меня он уже тяготить!»


Оставила где-то на ветке висеть,

Никто не найдет и не станет жалеть,

Страдало колье, по дому скучая,

Жемчужные слезы в землю роняя…

Но ведь невозможно жизнь вспять промотать,

Чтоб снова на шее хозяйки сиять…

***

Не ценим того, чем мы обладаем,

А стоит утратить – тяжко рыдаем…


У этой истории горький финал,

Сам сказочник даже слезу утирал.

Но сказки – сборник уроков искусных,

Чтоб в жизни случаев не было грустных!

Текст ©IrinaLevitina

Благодарим за прочтение!
Мы рады, если вам понравилась сказка!
Поставьте, пожалуйста, лайк, оставьте комментарий.
Заранее спасибо!


Рецензии
Сказка с очень верным и мудрым смыслом и ясным жемчужным блеском!

Удачи, Ирина!

Кэтрин Синклер   28.04.2024 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрый отклик!

Ирина Левитина   29.04.2024 12:37   Заявить о нарушении