Насиб бин Асаад Арида 1887-1946

.




Насиб бин Асаад АРИДА (1887-1946) - поэт сирийского происхождения и писатель движения Махджар, один из основателей Ассоциации ПЕН в американской диаспоре. Родился и получил образование в Хомсе, затем в русской школе в Назарете. Эмигрировал в Нью-Йорк (1905), основатель журнала «Искусство» (1913), редактор газеты «Зеркало Запада», «Аль-Худа».


 


Ты видишь, кто ты, что с тобой не так,
Смысл тайны, тайна смыслов – лунный знак
Ты практикуешь грусть, любовь сомнений,
Ты над землей несешь изгнанья флаг?..
Не бьется сердце, гром внутри молчанья
И всякий облаченный плотью – наг.
Дверей в которые бы не стучали
Вокруг нас нет, нет в мире райских благ.
Есть тяжкий труд, мучительный и горький,
Для всех надежд разросшийся овраг,
Иллюзии, тюрьма, мгновенья казней 
И в солнечном сиянье ночи мрак.
О, боль моя! О, вечные страданья!
Вновь видеть, кто я, что со мной не так.






.


Рецензии