Без Небес

Без Небес невозможно жить, с Небесами — живи всегда.
Свет Луны, неизменно зыбкий, отражает твоя вода.
(Непротёртые стёкла могут искажать и простые вещи.)
Туфли взрослые стали впору, и уже не оставят трещин

И мозолей: они удобней собирающейся в Париж.
Там тебе и пребуду ровней. Туча, где ты теперь висишь?
Разбудить уже не удастся ту, что радовалась вину.
Небо милостиво — не ставит ни тебе и ни мне в вину.

Чьи мы? Видимо, дети Бога, заблудившиеся в миру.
Не ходи к нему раньше срока. Да, однажды и я умру —
Чтоб любить тебя беззаветно? Мне пока неизвестно то.
Без Небес это знанье тщетно, а реально — моё пальто.

(Не достать. Убрала подальше, в шкаф задвинутый чемодан.)
В отречении много фальши. Так мудреешь не по годам.
Я ушла обивать пороги. Ни один не пришёл трамвай.
Я была лишь одной из многих. Помни это, не забывай.

Но — из сонмов, любимых Богом, как и ты, и они, и все.
И останется то уроком. Я прощаю тебя, Сосед.
В самолётах над тропосферой, в госпитальных седых стенах,
В ликах храмов, где чётче вера, в средиземных слепых волнах, —

Ты везде можешь стать счастливым, не топить резко в пол педаль.
Было б в мыслях тебе красиво. Никогда тебя не предам.

А фантазии все распались, нет ни тени под потолком.
Жаль, конечно (да нет, che palle). Кофе — с гречневым молоком...

Без Небес жизнь прошла за две. С Небесами — ничем не мучим.
Улыбнёмся же детворе: свёл с тобой нас совсем не случай.
Эскалатор умчался вдаль. Так, конечно, гораздо лучше.

(17.04-18.04.2024)


Рецензии