Летящий танк

В далёком 43-ем это было:
В деревне войны трудный бой вели.
С высотки, где стояли доты фрицев,
Огонь разил так, что не встать с земли!

Опять под ливнем пуль звучит команда:
«Вперёд! За мной, броском вперёд!».
А только поднимаются солдаты, -
Их вражий насмерть косит пулемёт.

Ещё чуть-чуть - высотка будет нашей!
Ещё чуть-чуть и стихнет пулемёт.
Ещё чуть-чуть - кончаются гранаты.
Ещё немного и погибнет роты взвод.

Но отступить бойцы не могут без приказа.
Да кто б тогда им дал такой приказ?
Тот дот фашистский, устали не знает,...
Солдаты часто про него вели рассказ.

Там из оврага, что на краю деревни,
Где накануне «Тигр» стоял, дымив,
Тридцатьчетверка выскочила, сходу...
Прямо под башню фрицу угодив.

Она в пыли, в дыму! Она уже у дота...!
Летящий танк стреляет точно в дот.
И, наконец, замолкли пулемёты.
Пехоты ротный отдаёт приказ: «Вперёд!».

Ещё чуть-чуть - высотка будет нашей.
Но из окопов вражьих, снова пулемёт.
В окоп летит последняя граната
И взвод бойцов опорный пункт берёт!

Высота наша! Фрицы в плен сдаются!
Погибших воинов мы похоронили тут.
И тем, кто шёл в свою последнюю атаку
Стрелковой ротой отдают бойцы салют.

Теперь навеки высота здесь будет наша!
На ней бессмертной славе памятник стоит.
Тридцатьчетверка в центре обелиска,
Покой родной страны безмолвием хранит!


Рецензии