241 Легенда о валериане

Старое предание рассказывает о том,
Как однажды ходил в лес Пантелеймон.
И, собирая ночью целебную траву,
Заприметил ночную в небе он звезду.

И, идя по направлению ночной звезды,
Он увидел вдруг, меж кусточками огни.
Те мерцали светом светло-розовых тонов,
И терялись, где-то между розовых цветков.

Тонкой струйкой выпускала их земля,
И рождались там над нею будто облака.
Превращались они в неведанный цветок,
И святой всё понял, Бог его ведёт.

У растения корни стал копать святой,
И на удивление, уходила боль.
Всё лучше и бодрее стал чувствовать себя,
Радостью, веселием наполнилась душа.

И набрав он сумку корешков волшебных,
Он пошёл по сёлам, раздавая бедным.
Их, давая людям старым и больным,
Всем желал здоровья, и побольше сил.

Корень валерьяны тот зовут цветок,
Бодрость и покой приносит корешок.
Он от хвори тело наше сохранит,
А мольба к святому душу исцелит.

18.04.2024


Рецензии