Палец и небо

Протыкая пальцем небо,
Не стоит ждать оттуда хлеба.
Как ты палец провернёшь,
Так и небо крутанёшь.

Ведь если небо вокруг нас
Это воздух на заказ,
И состоящий в основном
Из газа, соли и воды, что за окном.

Над нами тонны небосвода,
Что из озона состоят.
И светит нам с небес свобода
Раздумий звёздных под закат.

Но дальше пальца своего,
Нам тропку проложить не суждено.
И даже если будешь рад,
Перед собой сложить заград-отряд.

Мы все хотели бы узнать: Что дальше?
Что ждёт нас всех с той стороны?
Но тупо натыкаемся на фальшь,
Которая нам смотрит веков из глубины!

Которую мы рады бы не замечать совсем,
Которая нам в матери годится,
К которой с уваженьем обращаемся мы все,
Но и которую разрушить всё кичимся.

И как бы ни было, учёным предстоит,
Сию загадку разгадать.
Ведь под этой фальшью клад зарыт,
Который надо раскопать.

А палец свой не торопись,
Ты в воздух тыкать со всей дури.
Сначала своей кровью в книге жизни распишись,
Чтоб чувствовать границы её фурий.

И если ты – учёный человек,
То радуйся «по-тихому» догадкам.
Ведь ты кладёшь на плаху век,
Который сам загадывал тебе загадку.

А у загадки может несколько ответов быть,
Чтоб ты не заскучал, когда найдёшь разгадку.
Ведь можешь ты другим путём пройти,
Отдавши годы жизни без задатка.

Отдашь ты годы ей за просто так.
Отдашь! Уж в этом ты не сомневайся.
А вот когда в преклонном возрасте тебе вдруг молодняк
Докажет, что короче путь нашёл – ты не ругайся.
Ведь ты не тем путём прошёл,
Чтобы победой насладиться.
И по-другому ты нашёл,
Тот кладезь, правды чтобы от него добиться.

А правда жизни такова, мой друг:
Лишь горький опыт – сын ошибок трудных!
Ведь ты (учёный) парадоксов круг
Пытаешься прикрыть от конкурентов блудных.


Рецензии