И губы деревянные с усмешкой, - живы, с парашютом!

Красивый Минаков - я бы, полюбила!
Он лётчик и любит высоту?
Так это 1943 год. Командир звена.
Освобождал юга, Крым...

Парашют за спиной,
И такой спокойный, всё вспомнит!
Сколько тех, что рядом летят?
Штурманы, инспекторы, командиры за штурвалами!

Экипажи и звенья в темноту?!
Миноносца отловят!
Воздушные стрелки, ловки!
А там и разведка, и фото - не о погоде!

"Мессершмитты", как пчёлы -
Сидит фашист, а ведь "строчил"-
Воздушные бои - кто выдержит-
Быстрый или нервный?

Пицунда, а "Яки" улетали!
И восемь часов шли бои!
Анатолий Шевченко из лейтенантов,
Павел Иванов - отличник лейтенант!

Стрелок Алексей Рассихин,
Стрелок Николай Компанеец,
А только прибыли- новый сотав!
Боевой путь начинался, а кто-то в бою погибал!

Весёлые и душевные, а боями замученные!
Эскадрилья!  Мины, фугаски на морской дозор!
В тыл противника - к Дунаю!
Румыния не спала, и свет сиял!

Это над морем туманы!
А в реку кидать мины -
Топить вражеские корабли - попадутся-
"Измаил", "Король", Михаил В.", "Кристи"...

Румыны привыкли, уже там воевать?
Там они давно колесили по маршрутам -
Не признавали границы!
Эскадрильи напомнят - враг, зря пришёл!

Шестёрками строились и взлетали!
Над морем набирал высоту!
Высота для бомбёжки выбиралась-
Подвижная цель, не уйдёт!

И порт Анапа был захвачен врагами!
Фото - 70 самолётов врага.
Облачность! А лётчик, такие хитрые-
На малой высоте - вышли со стороны врага!

Бомболюки открыты - "пошли" родные... вниз!
А самолёт, сам изворачивается - суматоха!
Влепили! Был и Джанкой- железнодорожная ветка -
Грузы немецкие!  И наш сидел, в самолёте немецком.

И были, с бомбами подбитые - тянули до своих,
И думали, как сядут... Ногами вышибали...колпаки.
На землю от горящего самолёта!
А там огромный костёр - не самолёт- взрыв!

Нелепость? На своём аэродроме край искали!
А кинооператор впереди всех- Иван Запорожский,
А те, спасшиеся, - на том свете или жив?
Снимая взлёты и падения - не объясняйте,- говорил.

И губы деревянные с усмешкой,- живы!
Ранения не считать?
Сбиты над Керчью?
До отказа, только вперёд!

Соломашенко, только скорчился -
Удар получил о борт кабины!
Из хвостового люка падал кто... Минаков!
Как вышло? А Воронцов Борис - остался там - погиб...

Молодость и дружба!
Смелость в каждом экипаже!
На подбор, и стрелки-радисты -
Кузьма Печеницын пропал без вести -
В 1943 году - крупицы надежды,
А Кузьма Алексеевич не вернулся домой...

Минаков В.И. - морской лётчик -
Минеральные Воды помнить будут всегда, там рождён -
Герой СССР - осенью умер - 2016 год,
(95 лет), Санкт-Петербург - в орденах.
Слава героям! Их много - наша гордость!
 




 



 


Рецензии