Анатолий Пинигин. Шкатулка. Мини-сборник

http://stihi.ru/avtor/pinigin

Слово о кристалле

Слово вырублю из кристалла,
А кристалл извлеку из недр,
Когда режущим твердь металлом
Будет пройден последний метр.

И предстанет росою чистой,
Он, загадочный нам хрусталь,
Для разгадки его неистов,
Снарядил я в работу сталь.   
 
На карьер иль в забой на шахту
Мы уходим с тобою в рань,
И несём трудовую вахту,
Чтоб на солнце сверкнула грань.

Как награду свою большую
Я кристаллы держу в руках,
Тайну их познаю земную,
Чтоб о ней рассказать в стихах.

Малахит

Когда кладовка недр открыта
И солнца луч войдёт в забой,
Цветы, узоры малахита
На камне вижу пред собой.

И дальше, вглубь, забоем штольни,
Куда войти не в силах луч,
Своей рукой легко и вольно
Сорву цветок с подземных круч.

Нарушив каменную вечность
Вдыхаю жизнь в его узор,
Чтоб красота и бесконечность
Всегда твой радовали взор!

Актас

Геологический посёлок
в глуши Жезказганских степей.

Кто в Актас давно приехал
Горд работою своей,
Где чабан гулял и эхо,
Где скитался суховей,
Встал посёлок Белый камень,
Как оазис, как мираж,
Между сопок, где веками
Дикий царствовал пейзаж.

По веленью человека
Заревели трактора,
Чтобы лечь плотиной в реку
Передвинулась гора.
Экскаваторы стальные
Раскусили цепь хребтов,
И снаряды буровые
Устремились вглубь пластов.

И тогда смирились ветры,
Оживила степь вода,
Для людей открылась в недрах
Белоснежная руда.


***

Как на берег, на скалистый
Налетел девятый вал,
Словно в бешенстве нечистый
Сатана свой правит бал.

Стал, темнеющий под тучей,
Нереальным, мир земной.
Образ дьявольский могучий
Появился над волной.

То ли гул стихии пенной
То ли голос гробовой,
Завладев душой нетленной
Вёл к стремнине роковой

В наважденье погружённый
Я лелеял эту бредь,
Будто рок мне предрешённый
Не отпетым умереть.

Где-то есть миры иные,
Где покой дают душе,
И мои грехи земные
Кто-то взвешивал уже.

То ли Бог своим решеньем,
То ли солнца светлый луч,
Уничтожил наважденье,
Разогнав громаду туч.

Почему же наважденье,
Как влияние извне,
Мир земной покрыло тенью,
Помутив рассудок мне?      
               
Вижу я,  душе нетленной
На Земле покоя нет,   
Отражая ритм Вселенной
В ней бушуют тьма и свет.

В этой связи со Вселенной-
Жизнь души благословенной
И земное бытиё,
И бессмертие её.

**"
Прошло незаметно
Таёжное лето
И осень нахмурилась
Пасмурным днём.
В палатке двухместной,
Дыханьем согретой,
Ведёт перекличку
Гитара с дождём.

Аккорды гитары
Не скрасят разлуки,
Безмолвный и дикий
Им внемлет простор,
И ветви деревьев,
Как тонкие руки,
Заломлены к небу
Мне будто в укор.

За эти разлуки
Особой приметой
На волосы инеем
Время легло.
Прошло незаметно
Таёжное лето,
Но осень подарит
Нам встречи тепло.

Ты поверь мне милая,
Нежная, красивая,
Хмурый день неласковый
Станет доброй сказкою.


Рецензии