Астрахань

Средь пустынных барханов и степи
Разлились рукава Волги дельтой.
Соблазняясь обширными пастбищами,
Племена кочевые захаживали.

Встарь Великий Шелковый путь
Здесь имел перевалочный пункт.
Власть Хазарского Каганата
Покровительствовала караванам.

В этом месте позднее был
Стольный град Золотой Орды.
Процветавший Хаджи-Тархан
Захватил Грозный царь Иван.

Возвели Астраханский Кремль.
Златоглав он и камнем бел.
Стеньке Разину с казаками
Отворили врата горожане.

Декаданса эпохи кумир –
Гений Хлебников Велимир.
Связан с городом он рожденьем.
Здесь почтили его музеем.

Исторический фильм про Орду
Сняли возле Сарай-Бату.
Глинобитные декорации,
Антураж как в восточной сказке.

На горе священной Богдо
Почва красная цвета бордо.
Пляж на озере Баскунчак –
Кракелюром покрыт солончак.

Здесь летает орлан-белохвост,
Нежный лотос летом цветет,
Здесь на нерест заходит осётр,
Волга в Каспий воды несет.
 


Рецензии