Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 41

 Нам всем нужны удачи или фарты,
 Но в жизни неизменчива тропа:
 Хоть человек всегда тасует карты,
 Играет в них по-прежнему Судьба!
           *   *   *

 Как ценно для меня друзей весёлых племя, -
 Ведь с ними хорошо гулять, шуметь и пить.
 Но всё ж таки друзья, - они воруют время,
 А времени ценней ничто не может быть!
           *   *   *

 Гордо презрев полосу неудач,
 Сильный все трудности одолевает.
 Стоя на ней, не горюй, и не плачь,
 Помни, - она часто взлётной бывает.
           *   *   *

 Как часто умных топчут сапогами,
 На добрых снисходительно плюют,
 И свысока обходятся с богами,
 Когда, конечно, их не узнают!
          *   *   *

 Хоть истина одна другую освещает,
 В потёмках бродим, как и сотни лет назад...
 Никто другому его истин не прощает,
 Свои ж лелеет, как цветущий сад.
          *   *   *

 Что хуже смерти может быть?
 Лишь только страх её ужасный...
 Но если смог ты страх избыть,
 То смерть избыть же - труд напрасный!
          *   *   *

 Когда иной свои пороки отрицает вмиг, -
 Он в этом, право слово, лицемерит!
 Когда ж трубит лишь о достоинствах своих,
 То мало в них народ, конечно, верит...
          *   *   *

 У юных жар кипит в крови,
 Старик спокойно спать ложится...
 Всегда покою и любви
 В едином сердце не ужиться!
         *   *   *

 Тот, кто толком ничего не знает,
 Но хранит загадочность лица,
 Хоть глупец, но, - часто так бывает! -
 Средь людей слывёт за мудреца.
         *   *   *

 Как часто всякие вельможные болваны
 Там тайны делают, где их в помине нет.
 И напускают в головы туманы,
 Поскольку ненавидят яркий свет.
         *   *   *
 

 
 
 


Рецензии