Он рванулся вперёд из траншеи

Он рванулся вперёд из траншеи,
По-мальчишески крикнув: "За мной!"
И широкие полы шинели
Словно крылья несли его в бой.
 
Он остался лежать на том поле,
Душу крылья несли в небеса.
Сердце матери сжалось от боли,
Пала горькая в землю слеза.
 
Он застыл, распластавшись нелепо,
Снег не таял на синих губах.
Облака вереницей по небу
В неживых отражались глазах.

А когда отгремел бой тот страшний,
Как их мало осталось в строю.
Но оплакивать некогда павших,
И за всех оружейный салют.
 
Дома мать почернела от горя,
Вороньё напроричит беду.
Принесли похоронку нескоро,
Слишком много их шло в том году.
 
Сколько их по полям похоронено,
Кто дожить, долюбить не успел.
Вспомни всех поимённо, Родина.
И теперь жить за них наш удел.

17 апреля 2024


Рецензии