Стремитесь люди к единенью...

«Общайтесь со всеми людьми в духе дружелюбия и братства. Если вы приобщитесь к некоей истине, если вы владеете драгоценностью, коей нет у других, поделитесь ею с ними, прибегнув к языку величайшей доброты и благоволения. Если сие будет принято, если предназначение сего будет исполнено – цель ваша достигнута. Того же, кто отвергнет сие, предоставьте участи его и молите Бога, дабы Он наставил его на путь истинный. Остерегайтесь обращаться с ним без благожелательности.» (Бахаулла)

«О друг! В саду сердца своего сажай лишь розы любви и не выпускай из рук соловья привязанности и желанья. Цени общество праведных и избегай дружества с нечестивыми.

О сын праха! Истинно говорю Я тебе: Из всех людей самый беспечный тот, кто вступает в праздный спор и хочет возвыситься над братом своим. Скажи: О собратья! Дела, а не слова да будут украшением вашим.» (Бахаулла. Сокровенные Слова)

«Благосостояние человечества, мир и безопасность достижимы только тогда, когда прочно утвердится единство его. Единство же сие восторжествует лишь тогда, когда прислушаются к советам, что открыты Пером Всевышнего.» (Бахаулла)

Доброжелательность пропала в разговоре,
Пускай ответом будет тишина,
Немного вы найдёте толку в жарком споре,
А тишина нам всем когда-нибудь нужна.

А кто-то скажет, что спор истину рождает,
Не верьте, речь лишь про научный спор,
В иных же случаях он неприязнь питает
И создаёт в душе ненужный хлам и сор.

А единение во мненьях – это чудо,
Оно рождает замыслы и план,
Фонтаны озарений брызжут ниоткуда,
Взлетает ввысь наш творческий аэроплан.

Поэтому стремитесь люди к единенью,
Оно подарит радость, мир и вдохновенье…

(Генцелев А.Н., 16 апреля 2024 г.)


Рецензии