Благоразумная! 1961-2015

    Что может быть прекрасней, чем Твои слова,
Что мы вдвоём и потому жизнь очень умная.
Ты шепчешь мне: что будешь всюду и всегда –
Благоразумная...
   Можно Вас попросить? Вы до невозможности разумны,
Когда решаете задачи, так умны...
Я буду Вам готовить и посуду мыть,а Вы – умом делиться,
Все мои чувства к Вам – благоразумны…
   //Самый благоразумный человек
не может вполне повелевать своими желаниями,
но он должен быть господином своих поступков.
Мария д’Арконвиль, 1720-1805, французская писательница.//
Самый благоразумный человек таков,
Что не может вполне повелевать своими желаниями,
Но он должен быть господином своих поступков,
Ибо любой господин есть великий учёный,
Изучивший последствия неуёмных желаний
И наполнивший последствиями свой сосуд со знаниями,
Который и гасит огонь с желаниями.
  Для распространения чистой истины
и доставления торжества добродетели,
должны мы очистить людей от предрассудков,
распространить правила, сообразные с духом времени, коему вы свидетели,
принять на себя воспитание юношества,
соединиться неразрывными узами с умнейшими людьми человечества,
смело и вместе благоразумно преодолевать суеверие, неверие и глупость,
образовать из преданных нам людей, связанных между собою единством цели
и имеющих власть и силу –  орден мощный, желанный, как званый гость...
//По мотивам строк:   Л.Н. Толстой. Война и мир.
Том 2, часть третья, глава I, III.)//
    Ты – такая загадочная! В мире загадок это разумно.
Но Ты не просто умна, Ты –
Благоразумна!
     Все Твои слова и поступки – всегда нежны,
Они так Тобою задуманы,
Они прекрасны, любимы и
Благоразумны!
… Мне казалось, будто мне известны все сокровища Вашей души,
но я без конца открываю новые, Вы тому свидетель.
Есть ли на свете женщина, которая, подобно Вам,
сочетала бы нежность и  добродетель, 
и, умеряя одну другою, придавала бы им такое очарование,
словно влекущая к себе прекрасная  Новогодняя ель – Новогоднее дарование?
В этом благоразумии, сокрушающем меня, есть что-то пленительное,
что-то неотразимое, как влекующие к счастью дороги,
и вы столь мило скрашиваете те лишения, на которые меня обрекаете,
что они чуть ли не становятся мне дороги.
С каждым днём я всё сильнее чувствую, что любовь ваша –
величайшее благо из существующего всего;
равного ей нет и быть не может ничего…
//По мотивам строк Жан-Жака Руссо. ПИСЬМО X.
К Юлии. (Отрывок.) //
       Быть умненьким, благоразумненьким –
Это хорошо невероятно!
А кто всегда не так и ни за что –
Благоразумным его сделать – всем приятно!
   


Рецензии