Вирджиния Сальви Мартини

Virginia Salvi Martini (1510 – 1571)   

Вирджиния Сальви Мартини

"Se di maggior virtu l'alto valore..."

Коль добродетель высшее из благ
Внемли ей, и иди с ней в ногу
Прямее не найти тебе дороги,
Неведом ей и исключен зигзаг.

На меньшее идти - недобрый знак,
Ведь все, что создано когда-то Богом
Не может быть, ни низким, ни убогим,
К высокому быть сделан должен шаг.

Святая добродетель – совершенство,
Она несет с собою лишь покой
И наслаждаться им одно блаженство.

Развей свои сомненья, путь иной
Не сможет доказать свое главенство,
Лишь соблазнит фальшивою игрой.


Вирджиния Сальви Мартини – итальянская поэтесса, родом из Сиены. Наибольший интерес представляет творчество, отражающее городскую политическую ситуацию в период с конца 1940-х годов до начала Сиенской войны (1552-59). После поражения республики вынуждена была покинуть Сиену, и уехала в Рим.


Рецензии