Дм. Донской-1. Глава 25. Мамай и Олег Рязанский

Часть 1.Димитрий

Весна.1380 год.
Промчался год решений и забот.
Мамай в июне Волгу перешел
и снова воевать на Русь пошел.

На перевоз потратил десять дней.
На север он идет к судьбе своей.
А по пути, такие времена,
другие к ним примкнули племена.

Мамай не торопился, чтоб они
смогли объединиться в эти дни,
как скот, что входит в новые стада.
И воинства тяжелая гряда

ползет по телу Родины моей,
конечно, навредить стараясь ей.
При устье у Воронежа привал.
Оттуда он гонцов своих послал .

Послал он генуэзцев торопить,
посулами побед их горячить.
К Рязанскому Олегу шлет гонца
напомнить обещанье без конца,

чтоб вместе на Димитрия идти.
Господь, Олега этого прости,
предательство не первый раз ему
сподручно, как мы знаем, самому.

К Ягайле третьего он спешно шлет.
Зимой договорились, тот придет
способствовать, чтоб проиграла Русь.
Мамай и сам, конечно же, не трус,

но, чем людей поболее придет,
быстрее он победу обретет...
Шатер высокий стеганый стоит,
а из шатра уж сам Мамай глядит,

сколь тучные луга. На них коней
пасет. Чингиз - дословно,  ей-же-ей -
твердил, что " поступь времени они ,
поэтому корми их и храни,

подольше перед боем отдыхать.
Секрет этот не каждый может знать.
Секретов у Чингиза много, их
хранит Мамай покрепче, чем своих.

Известия гонцов он получил.
Олег Рязанский твердо говорил,
что помнит все. Лишь не забыл б Мамай,
что обещал, то точно выполняй.

Не ведал хан, что с самых первых дней
посланцы от Димитрия, коней
гоняя, по пятам идут за ним.
Он думает, Аллахом он храним...

Когда ж один охранник пойман был,
он к Дмитрию его препроводил,
чтоб сообщить, Орда на Русь идет,
и чтобы знали, что Россию ждет.

Наутро наш Мамай совет собрал
и вот о чем мурзам он рассказал:
" Мы долго отдыхали, но пора
размяться, раз уж вышли со двора.

Мы русские поля испепелим
и этих русов гордых укротим.
Казним всех, позабывших, что Орда
победами всегда была горда".

И кочевое поле поползло
прям к Дону. Русичи, ему назло,
не верят, что победу упустить
сумеют. Что же, так тому и быть!

В сомнении к иконам подошел
Олег, но там ответа не нашел:
"У ненависти есть ль ее конец?
Достойна христианских ли сердец

вражда такая? Помоги, Господь.
Утихомирь бунтующую плоть.
Да надо ль с басурманом заодно
быть? Веры к ним нам точно не дано.

Им не зазорно вечно нас дурить.
А может, о вражде пора забыть?
Задержится Ягайло, мне хлебать.
А может, мне к Димитрию послать

гонцов". Собрался и гонца послал,
чтоб тот Димитрия предупреждал-
на Русь Мамай идет, я среди вас.
А дальше пусть Господь всем знак подаст...
18.04.2024


Рецензии