Дм. Донской-1. Глава 24. Накануне Куликов. битвы

Часть 1.Димитрий

И снова о Димитрии рассказ.
Как он спасал страну, и нас и вас.
У них 12 выросло детей.
Благословил Алексий. Все сильней

Москва, не платит дань, хоть и сулил.
А Сергий двух детей его крестил.
Всю жизнь Димитрий Богу посвятил.
О счастии земли родной молил.

Венец носил он царский, сам же риз
монашеских хотел. То не каприз.
Хоть почести от мира он ценил,
крест христианский боле всех был мил.

Пост соблюдал и Таинств благодать.
Пред Богом чистым он хотел предстать.
Вот так и получилося навек -
земной он ангел, Божий человек.

Немножко отступить назад хочу.
О воинстве его не промолчу.
Лет с 20 включился он в борьбу
с Ордой. Определит его судьбу.

А в 26 осмысленно идет
на Волжскую Болгарию в поход.
И, хоть немало пушек у врагов,
сдались они, не поднимались вновь.

На речке Воже расстелилась мгла.
И это репетиция была
для Куликовской битвы, видит Бог.
Она - его святой судьбы итог.

Ослаблен был он войнами, хотел
пока не воевать, хоть был и смел.
Готов любую дань он заплатить,
но порешил Мамай его сгубить.

Что ж, прежде чем замысливать поход,
он к Сергию великому идет,
берет с собою брата и князей,
с дружиной приезжает он своей.

И Радонежскому он говорит:
" О Родине душа моя болит.
Идет Мамай Россию разорять.
Прошу тебя в молитве помогать."

Утешил Сергий:" Бог помощник нам.
Сам будешь жив, но сгинуть тут и там
придется многим. Такова судьба!
Кому хозяйка, а кому раба..."

Потом святым крестом он осенил,
ему:" Иди без страха,- говорил.-
Господь поможет. Победишь врагов"...
Димитрий прослезиться был готов.

В благословение особый дар
он просит, чтобы тот ему был дан.
Два инока-боярина живут -
то брянский Пересвет, Ослябя тут .

Их мужество известно, ведь они
сражались прежде в горестные дни.
Вот их ему-то Сергий и дает,
а сам лишь о победе речь ведет.

Надеялся Димитрий, люди те
церковные в особой суете
примером станут для всех остальных.
И Сергий тут благословляет их.

Но только повелел им вместо лат
лишь схимы возложить с крестом. Он рад:
"Нетленное оружие цени,
а злобных басурман ты прочь гони..."

Дружину всю водою окропил
святою Сергий да благословил,
сказал:" Господь заступник победит,
победою навечно озарит".-

Димитрий отвечает:" Если Бог
и Мать Его пошлют мне ряд подмог,
построю монастырь я в Ее честь.
Я верую, все так и будет здесь..."

Пред Сергием князь на колени встал,
и Сергий его трижды целовал,
сказал:" Иди, будь тверд. Среди дорог
не забывай всегда - с тобою Бог..."

А речь об этой встрече пронеслась.
И вся страна тотчас отозвалась
и верит, что придет счастливый час,
победой Бог обрадует всех нас...

Надежды луч блеснул в сердцах людей.
И стало сразу легче и светлей.
Народ поднялся и стремится в бой,
чтоб Родину отвоевать собой...
05.04.2024


Рецензии