Дм. Донской-1. Глава 23. Сергий Радонежский

Часть 1.Димитрий

Тих поступью и голосом он сам.
Но громок славой - той, что по лесам
тихонько расползалась по Руси.
Тих до того, что, Господи  , спаси.

Тих, чтоб передавать никто не смог.
И помогает ведь ему сам Бог.
Монахи троицкие по лесам
несут всем Божье слово к небесам.

А приглядись, не столь о Боге речь,
а как к Москве побольше всех привлечь.
С Димитрием давно он заодно.
Вот оттого московское окно

становится сильнее и сильнее.
То Сергий вечно радуется ей.
Порой и слов иных я не найду,
вдвоем дуют они в одну дуду.

Тому примеров множество. Борис,
что в Нижнем, все просили - покорись
Москве. Так нет. Вот Сергий и идет ,
он всем церквям открыться не дает,

богослуженье тут же запретил,
и вот что он народу говорил:
" Борис ваш к делу Божьему так груб.
Не образумится - ему ни труб

церковных, милость Божия вдали..."
Задумался тут князь, дела пошли,-
готов пойти на князя весь народ,
его богоотступником зовет...

Бороться со народом нету сил.
И покориться тут Борис решил.
А не о малом шла тогда-то речь.
Хан дал ярлык ему, чтобы обречь

на дани сбор его, а не Москву.
Склонил Борис лихую голову
и отказался он от ярлыка,
Димитрию отдал все на века.

Вот если б иноком наш Сергий был,
в церквях  бы службу он не запретил.
Не думал бы он о делах земных.
Нет,  воин он и в помыслах своих.

Да, за Димитрия радеет он
и распрей феодальной угнетен.
Он хочет единения князей
и год от года больше и сильней.

Ну и  Москва в ответ на то дала
для Троицы земельки без числа.
Пожаловали им зверей ловить
в чащобе, чтоб монахов прокормить.

Да, дело вместе верное вели.
Ведь только единением земли
враз выковать победу мог народ.
И продолжалось все из года в год.

Да, в рясе ветхой Сергий суд вершит.
Тот, кто Москве навстречу поспешит,
тот и  угоден Богу. Этот бой
выигрывает Сергий наш святой.

А скольких он к Димитрию привел.
А скольких усадил он с ним за стол.
Да, воин он Христов, под рясой меч.
Он сильного характера. Чтоб с плеч

нам никому голов не потерять,
вы уж Москве старайтесь доверять.
Да кто еще и справится с Ордой,
уж если разделить их всех землей?

Ведь нету больше сил терпеть Орду.
И в достославном памятном году
враз одолеет то ярмо народ.
Про это Сергий наш и речь ведет.

А верующих армия растет.
Она на помощь князю и придет
тогда , когда наступит нужный час,
уж всем оружие Димитрий даст.

Наш Сергий - вдохновитель всех побед.
Вы не смотрите, что он стар и сед.
Он до сих лет до князя ведь пешком
приходит, подпираясь посошком...

Пускай он  на победу вдохновит.
Пускай нам слово  Божие сулит,
что навсегда избавится народ
и что Орде последний час придет...
17.04.2024


Рецензии