Маленькие неточности и большие искажения

  Полностью первый стих Евангелия от Иоанна звучит так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». В оригинальном тексте на древнегреческом языке на месте «Слова» стоит « (Логос)».
  Логос — это Смысл. Изначально в  Боге был Смысл всего Творения.
Человек же понятый им смысл, как глубину, как откровение может выразить только через слово, но передать другому понятное и открывшееся он уже не может. Практически, чтобы донести один осознанный смысл вспыхнувшей Истины нужно будет написать книгу, а может быть и не одну, что и делали святые отцы. Фактически  же слова, присыхая смысл, умерщвляют его, и оживить этот смысл может лишь сердце прочитавшего, которому Господь откроет глубину этого смысла. Одно и то же каждому человеку открывается по разному, в зависимости от глубины его погружения во Христа и в меру его понимания Бога.
  Как-то слушала даоса, он переводил Библию на китайский, и он сказал, что в его переводе начало Евангелия звучит так: « В начале было Дао», в китайской традиции Дао — это начало вселенной, её полнота и её же конец. Когда во всём есть смысл.
У древних индусов долгое время не было письменности, они считали,  что написанное слово убивает смысл. А прозревшие странствующие монахи уходили в молчание. Изречения индийской философии Унипашад можно спутать с цитатами святых отцов, в них говорится об Истине в нашем христианском понимании. Конфуций, как мистик и можно сказать как китайский пророк,  его причислили позже к лику святых, описывал путь середины, о чём и было его учение. А ведь Христос — это Золотой Путь , это мера и середина всех вещей. Грех же — это просто нарушение меры.
  В бессмертие души верили ещё древние египтяне и их « книга мёртвых» дословно переводится, как « Выход в свет дня», душа перед смертью взвешивалась на весах богини Моат и должна быть легче пёрышка. В их традиции можно было в течении жизни дарить друг другу саркофаги, ну, это если бы мы дарили друг другу гробы...  Японский синтоизм тоже исповедовал бессмертие души, у них было описано как и сколько лет нужно молиться за умершего, хотя смерть и считалась осквернением человека, и после смерти императора даже переносили столицу. 
  Буддизм тоже верит в бессмертие души и рассказывает про путь совершенствования и очищения, и это очень похоже на нашу святоотеческую традицию. Они также борются со страстями, также ищут внутреннюю тишину и пустоту, … только вот Бога они туда не зовут, их смысл — это нирвана и растворение человека в Боге… Кстати, Псалтирь— это в переводе — пустота.
  Стремление понять высшее всегда присутствовало в жизни людей. Шумеры  поклонялись многочисленному пантеону богов и богинь. Верили, что эти божественные сущности управляют миром и, что люди могут общаться с ними с помощью молитв и подношений. Кроме того, шумеры верили в существование загробной жизни, где душа усопшего отправится в подземный мир. Они ещё 13 тыс.до н.э.( позже ассирийцы и вавилоняне) строили свои многослойные  зиккураты ( от акад. вершина горы) террасы которых соединялись лестницами и пандусами и были выкрашены в разные цвета, а наверху находилось  святилище.
  В Турции найден древнейший мегалитический храмовый комплекс  Гёбекли-Тепе, построенный  12 тыс. лет до н.э. Это сооружение круглой формы  в виде 20 концентрических окружностей. Когда-то племя проживающее здесь начиная с каменного века, докерамического века , несколько тысяч лет , возводило это сооружение и  кормило строителей и резчиков по камню, а потом через какое-то время оно же руками человека было засыпано землей, создав на этом месте искусственный холм. Кому  поклонялись проживающие здесь пока неизвестно.   
  Даже в кодексе самураев Бусидо, можно увидеть христианские добродетели, о которых говорили также Аристотель, Платон и Сократ … Всё в этом мире связано и все люди во все времена искали Истину и стремились к Ней, хотя конечно сложно сказать насколько глубоко они Её понимали …
  Если брать Ветхий Завет , то в нём библеисты прослеживают  этапы трансформации верований человека от полидемонизма ( мир наполнен духами), к тотемизму ( обряды и обычаи родоплеменного общества, связь между группами людей и тотемами, почитание природного предка), к политеизму ( разные имена Бога — это имена разных Богов: Яхве южное царство и Эллохим северное царство ), далее идёт генотеизм ( Бог богов ,Господь господствующих. Да не будет у тебя других богов). И только с появлением Моисея ( от др.-евр. ;;;;;; [Моше;] — «взятый (спасённый) из воды» )и других пророков устанавливается этический монотеизм.
  Сначала евреи поклонялись множеству семитских богов, но только Яхве считали главным. Затем они верили во много богов, но поклонялись одному Яхве, считая его защитником своего народа. И лишь намного позднее было принято мнение, что богом является только Яхве, а все остальные – в лучшем случае демоны.
Ещё в эпоху Давида и Соломона дети Сиона возносили хвалу семитским небожителям , одной из них была Ашера супруга Яхве. Нам же предоставлены к вниманию пути пророков, начиная с Адама, которые общались с Богом.
 При раскопках в Кумране было обнаружено поселение ессеев , жизнь которых напоминает жизнь монастыря. Они называли себя « сыны Солнца» и жили в ожидании Мессии. Иоанн Креститель был из ессеев, возможно из этой общины.

    Но, вернёмся к тому, с чего начали.  Можно сказать, что слово — конечно, а смысл бесконечен.  Можно сказать, что слово — это видимая точка, а за ним кроется необозримое пространство. Бог Сын — это воплощеное Слово и  форма,  Дух Святой — это  смысл и содержание, Бог Отец — это Полнота: « Вначале было Слово и Слово было у Бога , и Слово было Бог». Троица— это одновременно и Слово и Смысл  и Полнота, хранящая и рождающая содержание, которое воплощается в форму.
Поэтому в начале и был  « Логос », как Свет Истины, а человек всю свою жизнь учится Его узнавать, ищет и собирает рассыпанный повсюду бисер Истины , можно сказать, что это невидимый другим золотой песок , таящий вселенную. И можно  сказать, что только этим человек и становится богаче.
  Предлагаю посмотреть на выбранную тему ещё и с другой стороны. Ведь если углубляться в глубокую историю и этапы формирования языков, то можно будет обнаружить праязык , в котором уже не слово, а каждый звук либо их сочетание имело своё значение и смысл. Ведь Бог не изменился с начала времён, Он всё тот же, только люди изменились. Когда-то  Бог постоянно общался с людьми, точнее они Его хорошо слышали, но обращался ли Бог к древним людям на праязыке или словесно? Может быть и так, но скорее всего   это были именно открывающиеся в человеке , от услышанного гласа Божия, яркие и глубокие смыслы.
  Сердце человека может слышать и понимать Бога, ум в человеке создан для того, чтобы искать Свет и понимать смыслы. Если запрещать ему это делать, он тупеет, а сам человек деградирует. При соединении ума и сердца ,  наступает тишина. И , как сказал Джемалладин Руми « Тишина — это язык Бога, всё остальное — это плохой перевод».
  Православная культура устроена интересным образом, в ней уже  есть доказанные и обоснованные ранее другими , причисленными к лику святых, теоремы и вроде как думать совсем не нужно , бери и делай… Но, так ничего не получится, потому что человек сам должен обязательно понять , как их доказывать, потому что именно путём исследования и доказательств открываются смыслы давно записаных слов. Ведь невозможно съесть суп, не сварив его и не налив в тарелку.
  И это огромная ошибка считать, что Св.отцы всё продумали за нас , ведь мы никогда не поймём что, зачем и почему они писали,  исследуя себя  на своём пути, поиска Бога, пока сами не будем искать Свет Истины.
  Да, это страшно поставить всё что знаешь под сомнение, пошатать шатающиеся камни , раскидать их, задавая вопросы, осмыслить всё существующее самостоятельно заново , но только это и можно назвать Путём.  Пока человек ищет  Путь, слушая своё сердце, можно сказать, что он  изобретает велосипед и доказывает, возможно иным новым  способом то, что уже говорилось до него.  Пока человек идёт, он учится оживлять  умершие смыслы и на твёрдом фундаменте Света начинает строить свой дом, свою крепость.
  Имя Иисус (Йех;шуа, или Й;шуа), состоит из корней слов Яхве и шуа («спасение»), но что же Он принёс, кроме того, что вывел души из ада,  если Он и Путь, и Свет Истины, и Жизнь, и воплощённый Смысл, как Слово. Мало, кто задумывается, что уже здесь на земле Он каждую душу пытается вытащить из мрака и ада, а мы всё лезем туда обратно, всё ковыряемся в своих нечистотах , некоторые даже пытаются их классифицировать..  На мой взгляд жизнь во Христе — это не столько путь освобождения от греха, путём борьбы с ним ,  потому что падшесть и грехопадение преодолеть невозможно. Это Путь стремления, Путь рассуждения, Путь середины , Путь собирания Крестом раздроблённой человеческой психики,  и Путь становления человека.  Жизнь с Богом — это постоянный поиск бисера Истины который можно встретить во всех и во всём, но лишь , как узнавание и любование Ею. Ведь святоотеческий сборник Добротолюбие — греч. ;;;;;;;;; (филокалия), в дословном переводе — Любовь к красоте, это  движение от внутреннего делания , становления, к  созерцанию. Потенциальная возможность греха, как ошибки , у человека  никогда не исчезнет, но важно лишь его стремление к Свету.
Сама же Истиа не принадлежит никому и полностью Её познать невозможно, и лишь безумцы считают себя Её источниками.

06-08. 03.24
18.04


Рецензии
Здравствуй, Наташа!

Я – буквально несколько слов. (Но не для умерщвления смысла. 🙃)
Слово человеческое действительно способно умерщвлять Божественный Смысл,
и не только Божественный, но и человеческий. Но в том-то и чудесное свойство слова,
что оно имеет два парадоксально сочетающихся аспекта: наряду с умерщвлением смысла
слово выявляет и выражает заключающийся в ком-чём бы то ни было заключающийся смысл.
[Чем ты, кстати, и занимаешься, прибегая к творению тех или иных словесных трудов. 🙂)
Собственно говоря, дело-то, в сущности, заключается не столько в слове как таковом,
а в духовном качестве слова или слов. А духовное качество слова находится в прямой связи
с духовным качеством человека, порождающего те или иные слова. А духовное качество
человека, в свою очередь, находится в прямой связи с тем, насколько полно этот человек
духовно приобщается-причащается Божественного Слова (Логоса) и духовно усвояет Его.
А уже отсюда и проистекают либо то или иное умерщвление Божественного Смысла,
либо то или иное Его выявление и выражение каким бы то ни было человеком.

Мне думается, что Божественному Смыслу одинаково п р и я т н о
и Его неумерщвление бездуховным словом, и Его выявление и выражение словом духовным.

Словом, Наташа! Молчи, но Говори. — Говори, но Молчи. 🌈

☀️

Владимир Астраков   08.06.2024 11:11     Заявить о нарушении
Здравствуй, Володя!
Мне не чего добавить…
В смыслы можно погружаться и глубина погружения может зашкаливать, но находиться там среди них человеку невозможно…, они давят, а он мечется и не может их вместить…
Индуистские странствующие монахи, достигающие просветления, действительно замолкали.

Ната Плеханова   11.06.2024 16:49   Заявить о нарушении
Писала вчера и понимала. что немного не так и не о том…
Ухватить не получалось.
Человек входит в тайну отношений с Богом, что и называется молитвенным состоянием, когда кроме Бога уже ничего нет. Нет и самого человека, но он воистину есть обретя свою полноту.
Человек внутри себя радуется и славит и уже из этих отношений с Богом , невидимых никому, он выходит наружу в мир, и если в таком состоянии встречаются двое, трое и т.д., то ими и создаётся церковь, как тело Христово, когда Слово оживает и становится хлебом насущным.
Всё начинается с любви к Богу, потом человек Его зовёт и однажды происходит встреча, от которой душа ликует и получает успокоение.
И , как ап.Павел сказал: « уже не я говорю, но говорит во мне Христос»…

Ната Плеханова   12.06.2024 06:53   Заявить о нарушении
Наташа, я не возражаю. Да и не могу возразить.
Я не имею соответствующего духовного опыта.
Всё, написанное тобою в этой реплике, я, разумеется, принимаю к сведению.
Ты во всём э т о м пребываешь неизмеримо глубже, чем я.
И я сердечно тебя благодарю за то, что делишься со мною тем, ч т о ИМЕЕШЬ.

Владимир Астраков   13.06.2024 18:52   Заявить о нарушении
С Вознесением Господним! ☀️☀️☀️

Владимир Астраков   13.06.2024 18:53   Заявить о нарушении
С Вознесение Господним, Володь!
Ни один человек не может ничего удержать, можно только стремиться, стараться, трудиться и не отступать. Даже если всё понимаешь, всё равно ошибаешься и случаются провалы, и бывает очень сложно вернуться. Дух живёт, где хочет, и процесс этот, как сёрфинг: дух мечется, пытается поймать волну, его отбрасывает, опрокидывает, а он снова пытается взобравшись, удержаться. И пока ощущает богооставленность, он не может успокоиться.
Думала тут, в чём смысл праздника Вознесения? Наверное, в том, что дух человека должен оторваться от земли и вместе с ангелами на Небесах начать славить Бога.

Ната Плеханова   14.06.2024 11:12   Заявить о нарушении
В чём смысл Вознесения?

Да об этом можно по-разному рассуждать — в зависимости от того,
насколько рассуждающий духовно развит, духовно глубок, духовно одарён.
Рассуждение с разных духовных уровней даст и разное в и' д е н и е
смысла, содержания и формы Вознесения Христа.

Вознёсся не просто Бог (Бог Сын, Бог Слово, Логос) — вознёсся Богочеловек.
А значит с Богочеловеком в лоно Отчее (лоно Святой Троицы) вознеслось
(во всяком случае — потенциально) и обоженное во Христе человечество,
потенциально соделавшееся богочеловечеством.
Вот он и Залог нашего человеческого (неотъемлемого от нас) вечного спасения,
во всяком случае — один из аспектов этого Залога.
Потенциально каждый из нас — тем самым — пребывает в лоне Отчем...
Наша земная задача состоит в том, чтобы Путём Живой Веры-Надежды-Любви
(формулирую это так; можно, конечно, формулировать и иначе)
актуализировать наше п о т е н ц и а л ь н о е...

Владимир Астраков   14.06.2024 21:27   Заявить о нарушении
Только вот следует задавать себе вопрос, а что же мы празднуем? Неужели то, что Бог когда-то стал человеком, потом люди Его не поняли и распяли, а потом Он воскрес и вознёсся? Да, всё это так, но ведь глубокий смысл этого праздника, как и всех других относится непосредственно к каждому отдельному человеку. Ведь это его дух рождается в Духе, распинается и приносит себя в жертву по воле Отца, сходит во ад, умирает и воскресает, чтобы видеть Свет и славить Отца со своих внутренних Небес. Человек — это телесно-душевное существо и его дух, только оторвавшись от земли, прорвавшись сквозь свою душевность и телесность может питаться Словом, как хлебом насущным и возрастать в Духе.
Поэтому , конечно здорово, что для укрепления веры есть много вещей, но все они , по большому счёту, не важны. Иконы, камушки, иные реликвии, чудеса и знамения, а также праздники — это лишь порталы в мир духовный, как и само сердце человека. Если же человек проходит через портал, пересекает границу, то это всё становится не важным. Там важны только отношения с Богом.

Ната Плеханова   15.06.2024 06:31   Заявить о нарушении
Что мы празднуем?

Так это смотря по тому, к т о празднует.

Если празднует (какой бы то ни было церковный праздник) верующий человек,
пасущийся в большом стаде, то он празднует, естественно, формальнои это тоже
Но он и не может иначе. Не может именно в силу своей ф о р м а л ь н о й веры.
Я говорю это не в насмешку и не во осуждение, я просто констатирую железобетонный факт,
который сам по себе вовсе не плох, а вполне приемлем именно в силу своей неизбежной
естественности.

А если празднует верующий человек, пасущийся в малом стаде, то он празднует,
естественно, содержательно – духовно содержательно. Но он и не может (и не хочет) иначе.
Не может (и не хочет) именно в силу своей духовно с о д е р ж а т е л ь н о й веры.
И это тоже естественно. Но эта естественность иного рода. Эту естественность должно
наименовать с в е р х ъ е с т е с т в е н н о с т ь ю.

Больше, чем я сказал – о сверхъестественном, – я сказать не могу.
Не могу потому, что я пасусь в большом стаде. И у меня всё естественно.
Полагаю, что овцы малого стада Празднуют Не Празднуя и Не Празднуют Празднуя.
И это относится не только к праздникам, но и вообще к каждому дню их земной жизни.
Ибо они (в отличие от овец большого стада) имеют Дело с воистину ЖИВЫМ БОГОМ.
Собственно говоря, они если и Празднуют, то Празднуют ЖИВОГО БОГА.
И ЭТО и ЕСТЬ истинное СОДЕРЖАНИЕ любого их Празднования.

Владимир Астраков   15.06.2024 20:36   Заявить о нарушении
Окончание 4-й строки этой реплики следует читать так:
.................... формально. — [Далее – опечатка; «это тоже»

Владимир Астраков   15.06.2024 20:41   Заявить о нарушении
Да, Володь, всё так, но ты ведь знаешь, как человек истинно верующий, что у всего есть глубина, в том числе и у Праздников. И если начать искать смыслы, то они начинают раскрываться навстречу. И человек перестаёт относиться к вере формально, он начинает собирать бисер Истины, учится Его узнавать, искать и осознавать Его отсутствие, как потерянность и бессмысленность.
Нет никакого малого стада, есть Бог и человек и их отношения, больше нет ничего, а уж кто там пасётся рядом нам порой и неведомо…
И я знаю, что ты умеешь нырять и искать те самые смыслы, потому что Господь тебя сам нашёл и даровал это, как талант. И я не верю, что в тебе есть только формализм), как ты пытаешься утверждать. Просто нужно понимать, что у Пути не может быть конца , поэтому никогда нельзя останавливаться.
Тут о. Амвросий закончил толкование Псалтири, я сброшу тебе ссылку, он говорит Духом, можно переслушивать и каждый раз новое открывается

Ната Плеханова   16.06.2024 12:51   Заявить о нарушении
Наташа, да я вовсе и не останавливаюсь. И не собираюсь останавливаться.
Я лишь честно фиксирую с е б я так, как я это в данное время с о з н а ю.
Я лучше себя оправданно недооценю, чем я себя неоправданно ПЕРЕОЦЕНЮ.

Я хочу [в качестве информации для Размышления]
к словосочетанию «есть Бог и человек» добавить
словосочетание «есть Божество и человечество».
Я полагаю, что уж если духовно танцевать,
то танцевать именно от такой — сугубой — п е ч к и.

Да, уход в МОНО благ и необходим.
Но при этом не должно забывать, что МОНО не Цель, а Средство.
МОНО никак не отменяет и не заменяет собою СТЕРЕО и КВАДРО и Т. Д.

Владимир Астраков   16.06.2024 13:25   Заявить о нарушении
Квадро и стерео и т.д. — это лишь производные от моно.
Конечно, Бог знает каждого, но никакого « большого стада» нет, как и малого, к Богу невозможно идти толпой, Он, как Личность, приходит к человеку, как к моно, а последствия их внутренней встречи или невстречи — это уже все внешние контакты и проявления.

Беда в том, что в голове у человека всегда иерархия, он себя сравнивает, оценивает, куда-то вставляет … , а ведь это всё только его личные фантазии. Он просто о себе ничего не знает. Да, ещё он любит себя винить и осуждать, а нужно просто стать настоящим и принять себя таким, какой есть.
Прежде, чем возлюбить ближнего, нужно возлюбить себя…, а это ведь гораздо сложнее. Через это вначале происходит познание своей расщепленной души ( желательная сила, яростная и мыслительная должны понимать и любить друг друга) , а позже уже происходит осознание духа и Духа.
Нет никакой иерархии, каждый контактирует с Богом, просто не понимает этого. Тут только вопрос в том, что человек не может сделать шаг навстречу и выйти из своего маленького вымышленного мира.
Я тебе на почту скинула записи о.Амвросия

Ната Плеханова   17.06.2024 14:37   Заявить о нарушении
Наташа, я не возражаю и не спорю.
Пусть всё будет так, как ты говоришь.
Нам с тобою в Данной Теме НЕ О ЧЕМ и НЕЗАЧЕМ спорить.

Про почту я уразумел. Спасибо, Наташа.

Владимир Астраков   17.06.2024 18:58   Заявить о нарушении
Да, и я с тобой не спорю, просто говорю, что знаю, с чем сама столкнулась…

Ната Плеханова   18.06.2024 03:48   Заявить о нарушении