Вещий Олег 2. 0

Князь Олег собрался
Проучить хазар.
На поля и сёла
Напустить пожар.
Вот по полю весь в броне
Княже едет на коне.

Тут к нему из леса
Вышел мудрый дед -
Предсказатель судеб
И грядущих бед,
В ворожбе проведший век.
К старцу подскакал Олег.

«Расскажи мне, старче,
Будет что со мной?
И когда с могильной
Встречусь я землёй?
Режь всю правду про меня:
Дам в награду я коня».

«Мы, волхвы, не трусы.
Вырим без даров.
Наш язык – свободный,
Смелый – будь здоров!
Годы прячутся во мгле;
Вижу рок твой на челе.

Ты крутой вояка,
Покоритель стран,
Смелый забияка,
Избегаешь ран.
И вобще ты молодец –
Исторический боец!

Конь твой терпеливый
И надёжный друг.
Как стрела он быстрый,
Лучше нет вокруг.
Хлад и бой ему - фигня…
Но умрёшь ты от коня».

Усмехнулся княже,
Но угрюмым стал.
И с коня в молчанье
В тот же час слезал.
И с прощальною тоской
Гладит коника рукой.

«Время расставаться
Наступило вдруг.
Отдыхай, товарищ,
Не грусти, мой друг.
Вспоминай порой меня…
Заберите же коня!»

Князь Олег пирует
И звенит стакан
Кудри его белы
Как седой курган.
Поминает славны дни
И победные бои.

«Где же мой товарищ?
Где мой славный конь?
Тот же нрав игривый,
Бурный, как огонь?»
Отвечали: на холме
Он забылся в вечном сне.

Князь поник главою,
Вспомнил старика,
А его прогнозы
Проклял на века!
«Конь бы мой носил меня.
Дайте глянуть на коня!»

В поисках могилы
Едет со двора,
Обнаружил кости
На брегу Днепра.
Засыпает кости пыль
И растёт на них ковыль

Князь на белый череп
Тихо наступил
И сказал: «Хозяин
Друга пережил».
Тут и выползла змея,
Злобных мыслей не тая!

Вкруг ноги змеюка
Лентой обвилась
И упал на землю
Поражённый князь.

Игорь-князь да Ольга
На холме грустят.
Под холмом на тризне
Братины звенят.
Поминают славны дни
И победные бои…

1822


Рецензии