Свобода крылья или бремя?

Свобода: крылья или бремя?
(По педагогу-мыслителю Симону Соловейчику)

Свобода - это крылья или бремя?
Смотря, как развит внутренний ваш дух.
Неразвитому духом - в ней проблема;
А развитому - ясный, верный путь.

И если мы ребёнка осуждаем,
Наказываем; говорим, как жить,
То этим права выбора лишаем.
Самостоятельными им не быть.

Нести ответственность за их поступки,
По совести путь жизни выбирать-
Они не смогут. Ведь у них "заглушка":
Родители должны за них решать.

Есть даже книга:"Бегство от свободы"-
Не хочет человек свободным быть...
"Духовных белоручек" производим,
Когда диктуем детям, как им жить.

Наталия Михайлова 879
21 января 2024 г.


Рецензии