Не забытый

Нас жизнь свела в лихое время,
Когда нуждался я в тебе
И принял дружбы дар и бремя,
Не дав отчёт своей судьбе.

Ты был умён, прекрасен, статен,
Красиво жил и говорил,
Но был в тебе и недостаток,
Ты жить любя жизнь не любил.

Я на тебя смотря учился.
Ты стал мне братом, образцом.
И я с тобой чем мог делился.
Кто ж знал, что будет так потом.

Ты объяснял. Я много понял,
Что делать, как себя вести.
А ты горел, стремясь на волю,
Сбивался дальше ты с пути...

И время шло и неизбежность
Всё приближалась день за днём.
Но для меня всё шло как прежде,
Брат рядом, море нипочём.

Тебе во всём послушно верил,
Порою больше чем себе.
Тогда б я просто не поверил,
Кем станешь ты в моей судьбе.

Перечеркнув всё то, что было,
Отбросив прожитое вон.
Ты предал, с лёгкостью постылой.
Как будто всё не явь, а сон.

И я тогда не мог поверить...
Гнал от себя те мысли прочь.
А ты в конец закрыл все двери,
Что осознать я был не в мочь.

Я дальше жил. Ты догорая.
Да это был уже не ты,
Совсем другой, кого не знаю,
Лишь чуть знакомые черты.

Звонок голодным, грязным утром.
Я трубку не охотно взял.
Он... умер.  С длинным промежутком,
Знакомый голос мне сказал.

Признать я это не решился.
Ведь выход ты б всегда нашёл.
Но вот пред гробом очутился,
В последний пусть тебя провёл.

И горсть земли по русски кинул,
Под стон и плач твоих родных.
И молча стопку опрокинул,
В последний раз, за нас двоих.

Не знаю как тогда сдержался.
Наверное не мог принять.
С катушек мозг из всех сил рвался,
Хотелось плакать и кричать.

Проснуться мне тогда хотелось,
Что б всё скорее позабыть,
Что б это всё куда-то делось.
Но в жизни так не может быть.

Ты только памятью остался,
Частицей, в дочери, себя.
В сердцах и душах задержался,
Не до любим, не до любя.

А время дальше устремилось,
Нас увязавши за собой.
Но всё, что с нами переключилось,
Запомню до конца, друг мой.

...

Давным давно всё это было,
Лет двадцать где-то, может быть.
Казалось бы уже остыло.
Но что-то не даёт забыть.


Рецензии