27 Ассоль. Звезда в Лиссе

Предыдущая часть: http://stihi.ru/2024/04/04/7668

 
Народ портовый видел много
У пирса грозных кораблей –
Английский галеон надолго
Оставит память у людей.
 
На рейде стал красавец статный;
Матёрых завязался спор –
Молва гласит по ходу шустрый
Получит каждый враг отпор;
 
Не раз баталий ядра щедро
«Звезду» кусали словно град –
Команда неизменно споро
Шла гордо с боя на парад;
 
Отец и сын семейства Грантов
Вельботом прибыли на пирс,
На раут* губернатор Бертоф
Отправил нарочным флаерс**:
 
Казался вечер бесконечным,
Не волновал вид местных дам –
И первым случаем уместным
Покинул Самуэль бедлам***;
 
Прохлада улиц незнакомых,
Как ветер южных берегов
Извечный спутник дел амурных,
Ведёт беспечных в край грехов.

                15. 03. 2023 г.

* раут – торжественный светский приём, званый вечер без танцев;
** флаерс – приглашение;
*** бедлам – место, где отсутствует тишина, порядок.

Продолжение следует:


Рецензии