Малая родина

Я живу на «Пионерской» тридцать лет –
Там, где Пушкин встретил выстрел роковой.
Только дома ощущенья всё же нет.
Лишь на «Горьковскую» езжу, как домой.

Вроде, рядом – минут десять на метро,-
Но совсем как будто в городе другом.
Заменила кола старое ситро,
Но в душе живёт, как прежде, старый дом.

Хоть и нет там никого уж из родных,
И в квартире окна светят уж не мне,
Ностальгия регулярно бьет под дых,
Как иду по Петроградской стороне,

Где, как старый друг, мне каждый дом знаком,
Где с дворами проходными я на «ты».
Там всё столько раз исхожено пешком -
Ноги улицы все помнят и мосты.

Всё, конечно, изменилось много раз,
Но, как прежде, неизменен мой маршрут:
Вот «Демьянова уха» ласкает глаз,
А чуть дальше - школа и мой институт.

Изменилось всё, и мы уже не те.
Только сердце не умеет забывать:
Здесь сгущёнку мы варили на плите
И в окошко выходили погулять.

Здесь футбольный мяч гоняли дотемна
И с девчонками гуляли до утра…
Окружала нас великая страна,
Где прошла беспечной юности пора.

Там всё было проще, чище и честней,
Хотя вслух не всё решались говорить.
Там промчались сотни самых лучших дней,
Там учились и дружить мы, и любить.

Хоть давно на Петроградке не живу,
И квартиры нашей в старом доме нет,
Домом всё-таки по-прежнему зову
Те места, где жил счастливых двадцать лет.


Рецензии