Стелла

Ольга Веснина.

Стелла.

Я брёл один, без цели, наугад,
Душа моя от муки изнывала,
Она меня очнуться призывала,
Но слишком тих был этот водопад.

Тогда она, истерзанная болью,
Внезапно издала протяжный крик,
И пробудился я в тот страшный миг
И понял вдруг, что истекаю кровью.

Поднял главу. Там адовая тьма
Фосфоресцировала и манила,
И тайная, неведомая сила
Меня в высоты вечные влекла.

Ночь дивные шкатулки все открыла
И на агатовую неба ткань
 Всё уронила. Как же ей не жаль
Бриллиантов тех, что бережно хранила?

Алмазов россыпь взгляд мой перебрал
И задержался на прекрасном чуде –
На крохотном, но ярком изумруде,
Который свет желанный излучал.

Волшебное сиянье изумруда
Лилось в меня столь благостно-легко,
Так жгучее, искристое вино
Струится в лоно узкое сосуда.

А ты плыла по чёрной той реке,
Подобно изумрудной звёздной рыбке.
Твой хвост писал на аспидной открытке
Посланье мне. И я читал во тьме

Те огненные, пламенные строки
И сразу понял: ты – моя звезда!
Об этом я хотел сказать тогда,
Но были велики тех слов пороки.

И вот теперь уже я не молчу,
Достоинств звёзд других не замечаю,
По имени тебя я величаю
И сквозь миры молитвенно шепчу.

Но иногда в неведомых просторах
Терялась ты. Как я тогда страдал!
Мой взор тебя искал, искал, искал,
Блуждая там, в межзвёздных коридорах!

И вырывалась ты из злых преград,
Пульсировала вновь, меня жалея,
И душу изможденную лелея.
И не было дороже тех наград.

Ноябрь 1992г.


Рецензии