Фома Аквинский и Августин

Хочу феномен сей понять!
Найду ль аршин его измерить, -
Один желает ЗНАТЬ, чтоб ВЕРИТЬ,
А этот ВЕРИТ, чтобы ЗНАТЬ*!
—————————————————
*Понимание есть награда веры – основная мысль Августина («О Троице»).
Авторитет и разум – два принципа, влекущие человека к познанию при условии личностного преображения [верить, чтобы знать].

Фома Аквинский считал, что вера и разум дополняют друг друга. Он выдвинул принцип, что истина науки и истина веры не могут противоречить друг другу; между ними существует гармония.
Наука, —  средство, способствующее постижению Бога [знать, чтобы верить].

Разумеется, ‘знать, чтобы верить’ это несколько размашистое представление современного человека о европейском средневековье. В те времена Фома Аквинский всего лишь утверждал идею о том, что наука должна иметь право на существование наравне с верой и религией. Так он всего лишь оправдывал людей, желавших заниматься наукой.


Рецензии