Птицы в Московском зоопарке

ПТИЦЫ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

(написано как эссе к фото, сделанными дочерью в Московском зоопарке 6 октября 2000 г.)

СВЕТА С ФИЛИНОМ И УДАВОМ

1.

Ожерелье у Светланы и браслет -
Лучшего сюжета не было и нет!

2.

Подожди, портфель немного!
Вот порадую зверьё
И отправимся в дорогу!

ФАЗАН

Апартаменты фазана - фазенда это,
Но скучно очень для поэта.

КАЗУАР

Нарочно не придумаешь!
Природа постаралась!
И страус это, и индюк,
И дама странновата -
Казуар зовётся птица!
Яростью своей гордится!
В саванне ярость пригодиться!

ПАВЛИН

1.

Павлин-красавец сбросил перья до весны.
Его намеренья ведь каждому ясны.

2.

Павлин свой хвостик потерял.
А без него он павой стал.

ЖУРАВЛЬ

Журавль венценосный в золотой короне
Природой коронован, но только не на троне.

АИСТЫ

1.

Аистинное семейство
Не способно на злодейство,
Радость лишь приносит в дом,
Как волшебный добрый гном.

2.

Аист лапкой чешет шею - он большой чистюля.
Никогда пускай его не коснётся пуля.

ОРЁЛ

1.

В скалах гнездятся орлы -
Домики немалы, но сделаны человеком.
Русским или узбеком,
Евреем или чеченцем
А может быть даже и немцем -
Орлам безразлично это.
Были бы сыты, одеты,
Были бы солнцем согреты
Жители нашей планеты!

2.

Птице в вольере не спится.
Думает думу птица:
- Как бы крыльями взмахнуть,
В небо проделать путь?
- "Ну что же небо? Пустое место"
И облака там буд-то из теста -
Так говорил человек,
Чтобы тот от него не утек.

ГРИФ

- Птица в белых панталонах,
С белой грудью, головой,
Где же дом родимый твой?

- Эти скалы колыбель
И моя и деток.
Нам нельзя без клеток.
Мы в природе пропадём,
Себе пищи не найдём,
И врагов не избежим.
Здесь нам нравится режим!

ПИНГВИН

В Антарктиде падает снег.
В Антарктиде полярная ночь.
Но пингвины и ночью даже
Полакомиться не прочь.

             Дина Федорова, Казань, октябрь 2000 г.


Рецензии