Покорение вершин...

Равнодушие - это естественная защитная реакция, не надо за неё упрекать людей. Не у всех достаточно крепкая психика, чтобы выносить или даже противостоять... деструкции, которая свершается вокруг. Большинство населения рождены - ведомыми, это планктон в океане, который сам ничего не может, но, за счёт которого океан наполнен жизнью.
А пессимизм... Когда-то давно мне пришёл в голову один образ… покорения горной вершины.
Сначала надо отойти от неё как можно дальше, и гора покажется просто – холмиком! И такая она и есть с точки зрения Истории и Вечности.
Затем надо встать у подножия и посмотреть вверх – гора раздавит своей огромностью и неприступностью!
После этого надо заставить себя сделать первый шаг, потом ещё один, потом ещё… и ещё...
По мере продвижения будут открываться всё новые и новые горизонты, и это будет придавать сил идти дальше.
При этом в минуты усталости и отчаяния надо вспоминать, что такое эта Гора с точки зрения Истории, и… НИКОГДА не оглядываться назад и не смотреть вниз…;)
И мы не отвечаем за других. Только за себя мы в ответе…

И надо иметь в виду: чем выше удалось забраться, тем меньше вокруг народа,
 с которым можно это обсудить…


Рецензии