Здравствуй, дедушка Иван!

«Здравствуй, дедушка Иван!
Здравствуй, деда Саша!
Здравствуй, чей-то дед Степан
И чей-то деда Паша...»

... Я стою у обелиска
И читаю имена...
Сорок первый - сорок пятый...
Мелкий шрифт... Звезда... Стена.

Плачет в каменном убранстве
Мать, склонившись у огня....
Самолёты, пушки, танки...
Монумент, в глазах слеза.

На аллее липы, вязы
Зашумели ветерком.
Заиграло искрой пламя
Здесь над вечным очагом.

Караульный строй, кадеты
Отчеканивают шаг....
И в сорок первом было лето:
За строем - строй и красный флаг...

Уходили добровольцы
Из сибирских округов,
Коммунисты, комсомольцы,
Защищать родимый кров.

Вся страна, с могучей силой,
Победившая фашизм,
Стойкость духа сохранила.
Русский дух непобедим.

Пало много смертью храбрых
За Победу, и за Мир...
От потомков благодарных
Память павших скорбно чтим.

И гвоздики цвета крови
Здесь, у вечного огня.
Нам напомнит подвиг многих
Мелкий шрифт... Звезда... Стена...

В сорок первом лето было
С чёрной цифрой «двадцать два»,
В сорок пятом - день Победы:
Май, девятого числа.

17.04.2024


Рецензии
Ксанка, вижу тебя среди СВОих! Если позволишь, обниму!

Анатолий Бухтияров   21.04.2024 21:06     Заявить о нарушении
Анатолий, благодарю!
с обнимашками в ответ),

Ксения Пономарева Ксанка   22.04.2024 19:17   Заявить о нарушении