Хлеба и зрелищ

Падает в бездну ночи стул.
Нервно дрожит стена.
Памятник одиночеству
Скоро воздвигнут нам.

Корчится жутко прошлое,
Словно скелет в шкафу.
Обществу ближе пошлое,
Сколько с ним ни блефуй:

Крепче твердится истина -
Хлеба и зрелищ дай.
Ветром уносит кисти льна,
Мне ничего не жаль...

Свет стопорится улицей,
Режет глаза фонарь.
Смотришь вперёд - и жмуришься,
Глядя на календарь.

Поезд гремит. Стоящие,
Нервно ускорив шаг,
Прошлое и настоящее
Тащат с собою в такт.

Их чемоданы, полные
Радостей и обид,
Напоминают волны мне.
Общество тонет в них.

Влажной ладонью комкаю
Розовый лист надежд.
Сердце трещит обломками
Прямо из-под одежд...

Вьется туман. Стук поезда
Сердца заменит ритм.
Быть одному не боязно,
Если внутри разбит.

Падает в бездну ночи стул.
Нервно дрожит рука.
Памятник одиночеству
Виден издалека...


17.02.2024


Рецензии