Фарфоровый блюз

В кафе, под такт фарфорового блюза,
В дыму вчерашних снов и сигарет,
Где воздух загустился, как медуза,
Ты проступала через трафарет.

Я пил вино, нещадно что-то черкал,
Смотрел в окно на щебень темноты,
На лбу твоем лежала тенью челка,
И пред тобою расступались льды.

В глазах мерцали ниточки вольфрама,
А мне казалось, будто подо мной
Зажглась огнем большая пентаграмма
И все тотчас умолкло за спиной.

Коптилась люстра в старом абажуре,
Но ты была загадочно ясна,
А рядом официант во всю дежурил,
Как страшный черт, явившийся из сна.

Стервятником кружил он, наблюдая
За тем, как ты терзаешь жизнь мою,
Как ты сидишь безмолвно выбирая,
Как пальчики скользнули по меню.

Взорвалось все и рухнуло пространство,
Я встал, и пробиваясь сквозь мечи,
Возник перед тобой, как христианство
Возникло перед ведьмою в ночи.

Но ты смотрела так, как смотрят боги
На кадрах черно-белого кино,
И не было в том взгляде недотроги,
Все было вмиг понятно и прямо.

Мы взяли по вину и говорили,
То вечность перед нами пала ниц,
Где ты пришла ко мне из звездной пыли,
Сойдя с моих написанных страниц.

17.04.24


Рецензии