Диалектика природы

Отец мне в юности поведал анекдот.
История про человека и копытный скот.
О содержании подумать строгий дал наказ.
Дословно я не помню, будет вольный пересказ.

О диалектике природы расскажу,
Метафоры из жизни непростой перескажу.
Всё в форме шутки, не дерзя, не злясь,
Ну, начинаю потихоньку, помолясь:

Давно ли было, нет ли, точно я не знаю,
Но были прерии, ковбои, лошади (одна хромая).
Передвигались по степному зною два ковбоя,
От хромоты коня неспешно; к водопою.

Передвигались третий день. От скуки злой
Один ковбой завёл неспешно диалог такой:
Ты знаешь, Билл, что значит диалектика природы?
Конкретно для тебя, племён, народов?

Нет, Джо, не в курсе я, в селении я рос,
Ответа нет, по мне, так неизученный вопрос.
Так слушай, Билл, тебе я на примере расскажу,
И сущность диалектики природы покажу.

Сейчас ты жив, и здравствуешь,  но всё не вечно,
И ты увидишь под собою бездну и путь млечный.
Лишь твою душу в небесах возможно будут ждать,
А тело бренное здесь,  в прериях, останется лежать.

Ты допускаешь для себя исход, друг Билли?
Скажи по честному: такие мысли были?
Конечно, Джо, ведь все не вечны,
Но вместо бездны посмотреть хочу на путь, на млечный.

Окей, идём мы дальше по тропинке диалектики с тобой.
Вот телу твоему необходимо будет обрести покой.
А по обычаю людей нужна могила телу.
Ты, Билли, на могилу соглашайся смело.

Да, Джо, согласен, буду даже рад
Оставить лис степных, кайотов без наград.
Вокруг могилы будет пусть ограда,
Чтоб было всё как у людей, как надо.

С могилой так, но по ограде мой прогноз плохой:
Уронит ту ограду ветер прерий: сильный  и сухой,
Когда фактически исчезнут в доступе к могиле все преграды,
Бизоны на могилу забредут, траву съедят, им надо.

Пока всё так? Скажи мне, друг мой Билли?
Мы ничего не упустили, не забыли?
Да, Джо, такое может быть реально,
Всё  ты сказал и описал детально.

Окей,идём дорогой диалектики мы дальше.
Скажу тебе без всякой фальши:
Бизон, когда траву всю на могиле твоей съест,
Начнёт пищеварения естественный процесс.

И результат пищеварения будет сразу видно,
Немного даже за траву зелёную обидно.
А дальше: солнце жаркое, плюс ветерка немножко,
За час - другой и высохнет  бизонья лепёшка.

К ней подойду я, пну её ногой,
Скажу ей так: рад встретиться с тобой.
Передо мной кто - я совсем не усомнился,
Эх, Билли, ты совсем не изменился!

Такая вот беседа двух ковбоев,
Скучающих по направлению к водопою.
Ну и, конечно, диалектика природы, ё-моё,
Ведь нет вперёд движения без неё.

А лично был бы для меня тот факт приятен,
Чтоб смысл сказанного Билли был понятен.
И время было бы у Билли всё обдумать, всё  принять,
Чтоб выводы в концовке был резон менять.


Рецензии