Фёдор Достоевский и Иван Тургенев

Автор романа «Дым» однажды признался Достоевскому, что основное его убеждение о России выражено в романе:
"Если б провалилась Россия, то не было бы никакого ни убытка, ни волнения в человечестве".

Достоевского поразило, с каким ожесточением, "безобразно и ужасно", Тургенев ругал Россию и русских, повторяя, что русские должны ползать перед немцами, ибо есть одна общая и неминуемая всем дорога — цивилизация, а все эти попытки русизма — свинство и глупость.

Что сказать, Иван Сергеевич Тургенев жил довольно долго за границей, видел воочию плоды европейской цивилизации, был либералом и атеистом.

Фёдор Михайлович Достоевский тоже частенько выезжал за границу,
но лишь для того, чтобы проводить время в игорных домах, борделях  и ресторанах.
Нет, иногда и по церквам ходил - грехи отмаливал.

Там же - за границей - они и встречались.
В Баден-Бадене, например. Но очень холодно, едва кивая друг другу.



Я же, читая Достоевского, каждый раз убеждался, что всё написанное им - это лишь пересказ своими словами Ницше и Шопенгауэра.
Отсюда его - Достоевского - и антисемитизм!


Рецензии