Дервиш

Вдыхая аромат ветров
Брёл по земле усталый странник.
Уставший от чужих оков,
Дорога дней-вот вечный праздник.

Котомка полная была
Слезой умыта дождевою.
В котомке мысли и года,
Вот всё что он носил с собою.

Истоптан был его башмак,
Со лба устало пот местами.
Не суетливо,не спеша,
шагал тропой одною с нами.

Привалом был ему ночлег
В тени ветвистого не дуба.
Сухарик был едой его
И больно в кровь кусала вьюга.

Куда?Зачем?И для чего?
Никто не знал того ответа.
Летела медленно планета
И дорожало серебро.

Пальто его совсем схуднуло
И смоль с волос поземка сдула.
И в срок свой высохло  лицо...
В тени ветвистого не дуба.

Но в назидание всем нам,
Он,уходя за горизонты,
Оставил мысль своим годам,
Без слов всё объяснив с любовью.

Не будь привязан к мелочам,
Златой телец-погибель в клетке.
Иди пока возможность есть,
Гляди на мир,не в окна-сетки.

Живи неистово,легко.
Иметь желанье несвободы.
На встречу ветру кинь все годы,
Не береги своё пальто.

Вкушая аромат весны,
Читаю жадно притчу эту,
И понимаю прав был он...
И покорился слог сюжету.


Рецензии