Илья Будницкий

ИЛЬЯ БУДНИЦКИЙ
(род. в 1960 г.)

Мальчики уходят на войну -
значит, мир опять идёт ко дну,
тонет под ногами Атлантида,
времени неважно - кто кого,
после войн не будет ничего,
мёртвая туманность неевклида,

Что мне с многомерности потерь?
Наши звери выломали дверь,
но людьми не стали - опечатка,
мальчики вернутся по домам,
кладбищам, курганам и холмам,
так и не сменив миропорядка -

Волки пожирают обезьян,
это не единственный изъян,
выживают крысы, тараканы, -
что же этот мир не прокляну?-
Мальчики уходят на войну,
открывая города и страны.

Заповедь мужчине - защити,
камень в окровавленной горсти,
смотришь - и горят метеориты,
и летят, пронзая небосвод
до впадавших в Лету мёртвых вод,
мальчики, сошедшие с орбиты.

***

Новое время мнется, как промокашка,
или под стать сосуду, в котором бражка –
только наклонишь – сразу дохнет сивухой,
если у моря – то стариком, старухой,
неводом, рыбкой вызверится, желаньем -
что там ещё прикинулось мирозданьем?
Эхо? – в заначке нет на него колодца.
Море шипит, и плавится и плюется,
вот для кого нет времени и распада,
там, где прибой – окатыши и рассада,
мокрое, ибо нет на него сосуда,
не красота, но нечто, с которым буду
перебираться в боги, пловцы, титаны,
перемежая форте, откат, пиано, –
ночью важнее облако и Селена,
или на время снова ложится пена,–
и высыхает – не письмена, но влага, –
я подойду к сосуду и рядом лягу,
выучу шум, состарюсь, пропахну йодом,
воображу, что невод, пройду по водам...

***
            «Земную жизнь пройдя до середины»...
             Данте

Фиалки деликатный аромат,
багульника тяжелое дыханье,
шиповника и роз пчелиный яд,
подснежника прозрачное молчанье,
лабазника с кипреем чехарда,
то синяя, то белая с подбоем, –
всё это наводненье и орда
над вечно торжествующим покоем,
над памятью, за памятью, внутри –
куда девать цветение полыни? -
ещё одно цветенье подари -
земную жизнь в последней половине...


Рецензии