Всё на куски, на части...

Всё на куски, на части, в клочья всё!
По краю свежевырытой воронки.
Давясь скупой непрошеной слезой,
Идёт солдат по крошеву обломков.

Хватило б сил смотреть на этот мир!
На этот жуткий хаос и бесчестье,
Где самым ценным жертвуют - людьми,
Где нет ни  справедливости, ни чести.

Негодованье, гнев, печаль и скорбь
Растут лавиной, ненависть рождая.
Прости грехи нам, Боже, и позор,
Когда друг друга люди убивают.

Открылась старенькая дверь, скрипя,
Звук разорвал затишье после боя.
Мальчишечка, совсем ещё дитя,
Призывно замахал ему рукою.

Пойдём скорее, дедушка упал,
Быстрей, прошу, внизу он, под завалом!
И впереди солдата побежал
По коридору узкому подвала.

Дом обвалился, утром был обстрел.
Плитой придавлен пожилой мужчина.
Он белый был от боли, словно мел,
Страдание -  недетская  картина...

Воды, губами синими шептал,
И всё глазами внука на прощанье
Он по подвалу вновь и вновь искал,
Предчувствуя, что близко расставанье.

Завал разобран, только прОбил час,
Душа покинула земное тело.
Как облачко, над ними поднялась,
И сверху на людей уже смотрела.

Усталость, пот и кровь на сердце запеклись.
Ожесточение тупой терзает болью.
Как много и как мало стоит жизнь,
Земля уже от тел погибших стонет!

А мальчик словно вдруг окаменел,
В беззвучном крике на лице глаза застыли.
В минуты эти он осиротел -
Теперь  один в большом враждебном мире…

Солдат лопату взял - гражданский долг -
Предать земле, похоронить останки,
Мальчонка маленьким воробышком примолк,
Нахохлился за домом на полянке…

Ну что ж, всё сделано. Пора идти.
Зовёт война, взрываются снаряды.
И вдруг почувствовал он у своей груди
Как бьётся сердце маленькое рядом.

Мальчишечка к плечу его приник,
Доверчиво прижался на минуту.
И сердце жалость затопила вмиг-
Дышать от жгучей боли стало трудно.

Как звать тебя, спросил,
И встретил взгляд уже не мальчика, мгновенно повзрослевший.
И снова дрогнул боевой солдат,
И полоснуло душу наболевшим.

На чьей же совести они лежат-
Разрушенные города и жизни?
Бог покарает тех, кто виноват!
Возмездие преступников настигнет!

Они пошли туда, где бой рычал,
На оглушающем и страшном фоне
Затеплилась надеждою свеча -
Ручонка детская в большой ладони.

17.04.24.


Рецензии