Картошка Петр Лядов

А я вам так, мои хорошие, скажу:
Она, картошка-то, продукт, как есть, особый,
И, завсегда, самый родной, без куражу:      
Что для крестьянина, что для другой особы.

Ее здесь любят, садят много – про запас.
И, уж поверьте мне, выращивать умеют!
Куда ни глянь, повсюду радует ваш глаз –
Ее Величество - КАРТОШКА, душу греет…

Помимо всяческих полезностей, есть в ней
И привлекательность, особая, ей-богу,
И теплота, и miss-поэзия, верней:
Та аккуратность длинных гребней вдоль дороги,

И робость нежного цветения в жару,
И чуть-волнующий, густой земельный запах,
Масштаб картофельных полей во всем миру
И созревание, на всех его этапах.

Да и по вкусу: всё легко вам надоест,
Одна картошка, никогда!!! И-эх, да что там!
Ее мы, даже вместо хлеба рады есть!
Она во многие блюда идет с почетом.

В войну треклятую и даже в недород,
Когда от голода, «под ложечкой»  урчало,
Мой настрадавшийся,  мой родненький народ,
Всегда, картошечка, достойно выручала!
 


Рецензии