***

Она
   была мне
           мамою второю,
В чем до мих пор
               уверен твердо я.
Всегда стояла
             за меня "горою",
Моя старушка,
            бабушка моя!


Война,
     отняв любимого мужчину,
Оставила ей
           кучу огольцов ---
Как есть:
        четыре дочки и три сына ---
В ту пору было "модно" ---
                без отцов...


И, вот уж
         верно:
              рвется там, где тонко ---
В начале 43-го
              к ней вдруг
В окошко
        постучалась почтальонка
И, прочитав,
           вручила похоронку:
---"В бою
         пал смертью храбрых Ваш супруг..."


И закружились
            тополя и клены,
И рухнул мир,
            и почва --- из под пят!..
А на "железке",
              снова,
                в эшелоны,
На фронт
        формировались батальоны
Из стариков
          и молодых ребят...


И, пусть ей было без него
                "не сладко" ---
Войне
     не удалось ее сломать,
"Утерла многим нос"
                вдова-солдатка ---
Руси Великой --- Героиня мать!


Она
   и подняла,
            и воспитала:
Семь человек,
           а после
                и меня.
Достойная,
         при жизни,
                пьедестала ---

Надежный друг
             и всей семьи
                броня!


При ней
       мы жили
              в дружбе и согласии ---
Была большая,
            славная семья!
Нас всех
        сплочала
                только баба Тася, ---
Любимейшая
          женщина моя!


К теплу ее души,
               большой и щедрой,
Слетались мы,
            как мотыльки --- на свет!
Но свет погас,
             как от порыва ветра
Огонь свечи.
           Не долог бабий век...            


Рецензии