Басня Павлиний хвост

Павлин и правда, ой — хорош! И в профиль и в анфас.

Но только есть один изъян, был наш герой подчас не скромен!

И лишь завидев отраженье, в своей красе вновь утвердясь,

Павлин хвалился всем на свете, порою даже не впопад.



И вот паяц, весь в перьях величавых

Гляделся в каждый яркий блик,

Будь то — роса, нетронутая ветром лужа,

Иль даже тень своя!



Шагая гордо, словно царь, не ведал он,

О глупости своей. А красота его — не лучше,

Чем красота постельного клопа.



И вот пришла холодная пора.

Ветра задули, земли оголились,

Трава уж боле не сияла зелено;й,

И краски лета в ле;ту растворились.



Казалось бы, настало время

Красавцу тоже схорониться до тепла.

Но продолжал он тем не менье

Искать везде своих прекрасных бликов отраженье.



Борясь с промозглыми ветрами,

Увидел наш нарцисс замерший наст,

Где в солнечные дни резвились утки.



То было озерцо лесное,

Ничем не примечательное, по сути- никакое.

Но Боже! Это то, что наш павлин искал так долго!

Промёрзнув чуть не до костей.



Ведь было озеро покрыто льдом,

И для нарцисса ране бытовое,

Теперь оно сияло словно налитое,

Весь отражая солнца пыл.



Ох! Как же захотел павлин вглядеться

В свой бесподобный лик чрез хрупкий лёд!

И стоило идеей этой загореться,

Как птица глупая ступила напрямик

По тоненькому льду.



Едва два шага не пройдя

Павлин ушёл под лёд.

И хвост его прекрасный вместе с ним,

И весь его сладкоречивый эгоизм.



Вот скрыло озерцо, что было неприметно,

Забрав на дно

Тщеславного павлина самолюба.



И снова наступило лето,

Вернув дыханье спавшему вокруг.

Трава была как прежде — зелена,

А песенка павлина была спета.



По правде говоря, вся красота его

Жила лишь в голове пустой,

А всё бахвальство -оказалось показной нуждой.







г. Санкт-Петербург
20.03.2024 года
Лялина Кристина
https://domskazki.com/korotkie-skazki/basni-pavlinij-hvost/


Рецензии