Мыкола и Мизинец
-Ох уж! Ох уж! Ох уж этот гадский мизинец! Вечно он за что-то цепляется!
Мыкола трусил рукой, прыгал на месте, затем побежал остужать ушибленый палец в ведре с холодной водой...
Такое бывало и раньше. Он часто жаловался на мизинцы на руках и ногах. Ведь Мыкола был до того неуклюжий, что от спешки мог удариться ногой об ножку стола, дивана или кресла, и не просто удариться, а тем самым местом, где находится маленький мизинец. До того больно ему было от этого, что и прыгал он и кричал, а поделать ничего не мог. Бывало, зажмёт он мизинец в дверях, или заденет обо что-нибудь в спешке а потом как разойдётся руганью на всё подряд; то двери дурак мастерил, то стол не так сделан, то ещё что-нибудь... Себя же виноватым Мыкола никогда не признавал.
-Да на кой вы вообще нужны! Поотрезал бы всех к чертовой матери! Только и делаете, что оттопыриваетесь и жить спокойно мне не даёте.
Бранился Мыкола что было сил, долго ли коротко ли, как вдруг услышал чей-то голос со стороны.
- Оттопыриваемся? Это так сейчас называется? Как тебе не стыдно! Что ты такое говоришь! - сказал Мыколе мизинчек на правой руке! - Как же тебе не стыдно! Ты нас колечишь по чём зря, не замечаешь, словно нас не существует, так решил ещё и отказаться от нас? Хорошо! Будь по твоему! А ну-ка, братцы, пойдём, погуляем, а Микола пущай без нас поживёт, авось образумится.
Не успел Мыкола и опомниться, как пошли мизинчики гулять по двору, бегать, прыгать и играть кто в жмурки, кто в прятки.
Мыкола глазами похлопал, вытер лоб и глазам не поверил. На ногах и руках оказалось по четыре пальца. Сказано-сделано. Ничего не поделаешь.
В ту же минуту Мыкола прикусил язык, на всякий случай, и решил быть осторожней с выражениями.
Только не успел Микола пройти и двух шагов, как ноги стали плясать в разные стороны. Без мизинцев ступни пошли ходуном.
-Эй! Эй, не наваливай! - закричали пальцы на ногах, - Куда давишь!
Мыкола осмотрел ноги и решил, что ему всё это показалось. Кое-как дошёл он до сарая, с трудом набрал палений, с горем пополам растопил печь и решил на всякий случай ещё нарубить дров, пока каша готовится. Только схватил он топор, как закричал на него безымянный палец:
-Ты чего делаешь! Ты что творишь? Не для того я назван был безымянным, чтобы мной за топоры хватались!
И правда, держать топор без мизинца было совсем не легко. Он шатался из стороны в сторону. Делать нечего, схватился Мыкола двумя руками за топорище и продолжил работу. Увидели мизинцы, как Микола топором машет и подбежали поближе.
-Ну, что Мыкола? Лучше тебе без нас?
Мыкола снял шапку, поклонился и сказал:
-Простите, меня, если можете, стало мне без совсем тяжело. Давайте жить, как прежде.
Мизинцы закивали и вернулись к Миколе.
С тех пор Микола стал внимательно относится к мизинцам и понял, какую важную роль они выполняют.
P. S. Хотя и принято говорить о мизинцах, как о чём - то маленьком и незначительном, - "даже мизинца не стоит", от мизинца на 50 процентов зависит сила всей руки.
P. S. S.
Мизинец, если он кривой формы и сильно оттопыривается от ладони, сигнализирует о душевной и физической слабости его обладателя. Некоторые люди отрашивают ноготь на мизинце, чтобы подчекнуть свой высокий статус.
Свидетельство о публикации №124041703561