М. Ю. Лермонтову

Твой гений мою душу разбудил.
Пролил на сонный взор, он ясный свет.
Я понял, как бессмысленно я жил,
В безумном мире, где цена за правду - смерть.

Я понял сердца твоего печаль.
Твою любовь, тревогу твоих дум.
Проклятый рок, что погубил тебя.
Рукой убийц, завистников твоих.
         
Прошли года, а ты все также молод.
С портрета смотришь неизвестного творца.
Ты до сих пор волнуешь своим словом,
Тревожные, усталые сердца.

Твой чистый взгляд печаль твою скрывает.
Куда-то в глубь пространства устремлен.
Твой гений мою голову склоняет,
Перед твоей духовной чистотой.

28.03.1992


Рецензии