Чужой дом на месте родного

Родимый дом там, за углом.
Но ноги сами не несут.
Душа трепещет, кто же в нём?
Уж нет родителей, живут.

И крыша новая на нём.
И рамы модные теперь.
Хоть пой сейчас ты соловьём,
Терраса и другая дверь.

Забор: любуйтесь, как живём!
Не то, что прежняя семья.
И сад разбит, и водоём.
И на воде стоит ладья.

Соседка шепчет: «Караул!
Там есть питомник, полон змей».
И ветерок траву качнул.
В душе нам стало тяжелей.

- Пойдём ко мне, попьём чайку.
И вспомним Юлию, Петра.
Всегда живу здесь начеку.
А раньше были времена!

На праздник собирались в клуб.
Встречал нас Вася-гармонист.
Свалился в подпол мой каблук.
Ты помнишь, танцевали твист.

Бросали в речку мы венки.
И прыгали через костёр.
Уже прошли все те деньки.
А твой отец был фантазёр.

Собрал в округе молодёжь.
Из простынь шили те мешки.
И «привидения» порознь
 Бродили по селу, жутки.

Война их призвала на фронт.
Сражались, кто сапёр, танкист.
И подвиг ими совершён.
У каждого был путь тернист.

Сама живу я за «бугром».
И воздух, небо – не мои.
Уж нет корней в краю родном.
Берёзка, соком напои.

Ты наша гордость и краса.
Издревле дерево Руси.
Не так чужбина мне горька.
Мы здесь с тобою так близки!

(15.04.2024, г. Вена)


Рецензии