Зелёное солнце

"Придумать зелёное солнце легко; трудно создать мир, в котором оно было бы естественным." ( Р.Р. Толкин)

Стекала ночь чернильной кляксой,
Рассвет забрызгал светом окна.
Я превратилась  снова в плаксу,
Мой муж исчез, и я поблёкла.

И вдруг, о чудо, спазаранку
Его шаги на кухне слышу.
Густую трескал он сметанку.
- А неужели вижу Гришу ?

И  где ты был почти полгода?
И не звонка, не эсэмэски.
- Я был в условиях цейтнота ,
Мариш, причины очень вески!
 
В тот день летел на самолёте
В командировку по приказу,
И молнии удар в полёте...
В глазах померкло всё и сразу!

Очнулся в незнакомом мире.
Совсем зелёное светило
На жёлтом небе,словно в жире!
А эльфы, хОббиты так мило

Мне улыбались среди леса!
Настойчивая куртуазность
Меня сковала, без  эксцесса
Я в дом зашёл!Цени отважность!

- Ой, Гриша, ты безумно храбрый!
Но может всё тебе приснилось?
 Иль помню:  била тебя шваброй,
Ты водку пил, я возмутилась.

- Мариша, жил я в Средиземье,
Особый мир "филологизма".
Всё предпочтение - богеме.
А к компромиссам - с нигилизмом.

Не что,  а как -  сказать важнее,
И дефицит глубинных смыслов.
Шлейф одномерности сильнее.
Нет для оттенков оптимизма.

Полярность царств. Восток и Запад.
И чёрно - белое мышленье.
И я решился сделать выпад:
Сбежать быстрей, без сожаленья.

Лицо скривилось у Мариши,
Как тот забор, что покосился.
- А не заврался ты, парниша?
Зелёным солнцем,гад,прикрылся!

Ты в мозг ввинтил мне небылицы!
И Гриша съёжился так странно.
А от легенды - черепицы,
Уж слишком выглядит обманно.

-Что за кольцо на пальце, Гриша!?
- Забыл сказать, кольцо Всевластья!
Его мне маг отдал, Мариша!
- На нём же имя чьё - то: Настя?

Вдруг распахнулась дверь с размахом.
В ней с книжкой  женщина стояла.
"Мой хОббит!" - молвила деваха,
С ней -"Властелин колец.Я- пала!

Фото автора : нейросеть


Рецензии
Оригинально, живо, весело! Здорово вышло.

Георгий Рожков   17.04.2024 15:22     Заявить о нарушении
Георгий, я очень рада , что стихотворение понравилось ! Спасибо за отзыв. С уважением

Галена Глена   17.04.2024 21:08   Заявить о нарушении