Пушкинский Крым навстречу юбилею поэта

(В 1820 году Пушкин вместе с семьёй
Раевских объехал почти весь Крым)

После очень длительной разлуки,
Увидев Крым, что долго был от нас далече,
Я  протянул навстречу морю руки,
И, как большой ребёнок, радовался встрече.

Но знал, что радость встречи с крымской красотой,
Без встречи с Пушкиным окажется пустой.
Я в Крым приехал, но не только отдохнуть,
Хотел узнать, где пролегал поэта путь.

С Раевскими поэт объехал много мест,
Круиз в душе его оставил яркий след,
Родил великолепный из стихов букет,
Свежи поэта строки через двести лет.

В Гурзуфе именем поэта назван грот,
Ещё скала и кипарис с платаном,
Реликты эти живы до сих пор,
А также жив Бахчисарай с фонтаном.

В  Алуште памятник поэту посетил
И книгу новую о Пушкине купил,
О том, как долго в доме Ришелье он жил,
С кем повстречался и кого он полюбил.

Поэт нам имя своей музы не открыл,
Но ей он стих чудесный посвятил,
Даму сердца Пушкин с нимфою сравнил
И Нереидой свою нимфу окрестил.


Рецензии