Ушково

С 1323 по 1721 гг. посёлок находился в составе Швеции. Под названием Тюрисевя впервые упоминается в грамотах епископа Бъюгга в ХVI в.
В 1870 г. здесь пролегла железная дорога, в 1907 г. возникла станция Тюрисевя.
Здесь жил врач Острогорский, что следил за царёвым наследником.
В 1904 году инженер граф Орловский приобрёл в Тюрисевя крупнейшее имение — Куанисранта — и разработал получение материала термолита, обладающего низкой себестоимостью и сохраняющего тепло.
5 ноября 1945 года Исполком Ленгорсовета принял решение о создании здесь детского санатория.
в 1948 году посёлок переименован в Ушково в память о Дмитрии Константиновиче Ушкове — Герое Советского Союза, посмертно награждённом Орденом им. В. И. Ленина за закрытие собой амбразуры ДОТа. В 1970 установлен памятный знак Д. К. Ушкова.

Епископом Бъюггом в шестнадцатом веке
Отмечено было, что жизнь человека
Уж здесь началась… и земля Тюрисевя
Прельщала своей красотою весенней.

И Новгород с Швецией спорили часто…
За кем же останется данная паства?
За Швецией всё же осталась земля.
А вот в Тюрисевя — задумка своя:

К кому бы она ни примкнула,
Жизнь в ней совсем не уснула.
Жизнь, фонтанируя, била ключом.
Мысли печальные здесь ни при чём.

В начале двадцатого века, в четвёртом то было году,
Именье купил граф Орловский у Куанисранта в пылу.
Задумал полезное дело и изобрёл термолит.
Строенье с таким материалом в посёлке и нынче стоит.

Платформа объявлена, создан вокзал.
Народ о красотах сторонки узнал.
Юденич на даче у Йорганса жил
И память оставил среди сторожил.

Но в двадцать седьмом часть деревни родной
Ушла в Терийоки, что стало судьбой.
А с сорок восьмого двадцатого века
Стал Тюрисевя Ушковым навеки.

Время идёт и проходят года…
Чья бы земля и когда б ни была —
Жизнь, фонтанируя, бьётся ключом,
Мысли печальные здесь ни при чём.

А в первозданном массиве лесном
В домах санатория — детский трезвон.
Звенят голоса безмятежного детства.
То — вера в здоровое наше наследство.

08.05.2009


Рецензии