Мэрилин

На небе вспыхнула звезда
И встрепенулись астрономы,
В Швейцарии проснулись гномы,
Остановились поезда.
Восторг, и песни в войсках,
Газеты мечут дифирамбы,
Для гимнов строятся ансамбли,
Верблюды замерли в песках.
Манхэттен, август, люк метро –
Мэрилин Монро почти взлетает
Над этим всем, и грустно тает,
Вся в платье белом из ветров.
Вслед смотрят грустные поэты,
Сидят на крышах, свесив ноги,
Или в пивнушках у дороги
Гадают – солнце, иль комета?
А после, всё как повелось –
Попользовались и забыли.
Засохли репортёры в мыле,
Не замерла Земная ось.

Рига. 2020 г.


Рецензии