О Фонаре и Мухе

         Басня.
«Не сотвори себе кумира…» библейская заповедь.

Я слов жалею в назиданье:
Таких историй много, но
Я был свидетелем свиданья
Поинтереснее кино.

Темнело. Вечер – эко дело,
Ведь так бывает каждый день,
Но Муха в этот миг летела,
Боясь ударится о тень:
Мы все гораздо хуже видим,
Когда нас настигает ночь.
Фонарь был только что невидим –
Вдруг вспыхнул, бросив тени прочь!
Нас с Мухой это ослепило
(Под Мухой, ниже то был я).
Мне всё равно, но Ей прельстила
Внезапность в свете бытия.
«Любовь!» - Подумала кокетка –
«Иначе разве может быть!
Ах, в наше время - это редкость:
Съедает всё навозный быт!»
И, траекторию полёта
Внезапно круто изменив,
Меня не видя, «рифмоплёта»,
Бьёт головой в стекло! Звенит
От неожиданности этой
Фонарь: обязан же светить!
За что? Да можно ли за это
Его, железного, любить?
Сознанье Муха потеряла,
Лежит без чувств и не жужжит.
Я рад такому материалу -
Фонарь – стеклАми дребезжит.
Я жду развязки – толи будет?
Очнулась Муха – к Фонарю:
«Лишь он любовь мою разбудит
И, лишь, ему любовь дарю!
Молчит, но он такой горячий!
И… от него исходит свет!»
Фонарь погас – я стал незрячим,
Визжала Муха долго вслед:
«Пол жизни я ему отдала!
Неблагодарный! Как же так?!
Шестью (!) же лапками ласкала!
Ах, он раз этак и раз так...»

А я подумал, что к «светилам»
Не лезь, как муха на огонь,
Коль в Фонаре любовь остыла,
Ты станешь Мухой – будет вонь… - 20.8.2001 г.


Рецензии