Вылепите мне облик тот, что время плавит на огне

"Что — время плавит на огне!?
И это — толком не вопрос!
Ответ поймешь, с собой заговорив наедине,
Пока не одолел тебя склероз!"


Время плавит на огне — не бремя;
Огнем — часы, минуты и секунды — не горят;
И даже аксиомы, свои портят теоремы;
И не выручает даже — вспомогательный, магический обряд...


А ты, все бродишь в увяданье,
Ища тот свет, отсвет своих чернил,
Выполняя обещанье,
Куда свой смысл жизни заложил...


Твоя скульптура пребыванья
Уставала в играх, каждых дней,
Выкорчевывать познанья,
Дабы сделать их слышней.


И вот, спустя десятилетья,
Ты смог познать,
Что время плавит на огне —
И смысл твой, пронзил столетья,
Но... никак не смог он прозвучать
Сей радостью, в твоей уставшей седине...


И путешествие твое, во днях,
Познало грозные года,
А сегодня, старость, крепко твое тело приобняв,
Тебе произнесла те самые слова:
"Вылепи мне облик тот,
Что время плавит на огне!
Где я — не Дон Кихот;
И даже не Незнайка на Луне!
И там, пусть время плавит на огне
Облик тот, которым ты, вовсе и не жил!
Но, ради смеха и забавы, — его вылепили все...
И им, жить достойно всех — ты сегодня научил...!"


Рецензии