Путь - дорожка на Сурож

Путь - дорожка на Сурож.
Что везем? Конечно,  рожь!
За скамьей идет скамья,
За ладьей идет ладья.

Добры молодцы гребут.
Ходу, ходу придадут.
Утомятся, отдыхают.
Кормщик парус  расправляет.

Море,  море Русское.
В берегах не узкое.
До Царьграда- вдоль Болгар.
Нам  до Крыма,  до Хазар.

Путь - дорожка на Сурож.
Град на наши  не похож.
Все из камня там жилье,
А купчины сплошь жулье.

Добры молодцы гребут.
Под скамью мечи кладут.
Коли ворог наступает,
Клинки ножны покидают.

Море,  море Русское.
В берегах не узкое.
До Царьграда- вдоль Болгар.
Нам  до Крыма,  до Хазар.

Путь - дорожка на Сурож.
Спросит мытарь - что везешь?
Я достану острый нож.
Поучу я молодёжь.

Сходу взяли городок.
Наших сорок сороков.
Били греков и хазар.
От набега есть навар.

Море,  море Русское.
В берегах не узкое.
До Царьграда- вдоль Болгар.
Нам  до Крыма,  до Хазар.

Путь - дорожка на Сурож.
Вижу - парень чернокож.
Защищает Божий храм.
Много злата по церквам.

Увернулся, оттолкнул.
Двери я ногою  пнул.
Рухнул парень на ступени.
Чрез него шагнул я в сени.

Море,  море Русское.
В берегах не узкое.
До Царьграда- вдоль Болгар.
Нам  до Крыма,  до Хазар.

Своды,  своды высоки.
Лики, лики мастерски.
Малевал художник.
Спрятал засапожник.

Утварь я забрал с собой
На пол плюнул и… ой, ой
Выйти не могу назад.
Свет угас у всех лампад.

Море,  море Русское.
В берегах не узкое.
До Царьграда- вдоль Болгар.
Нам  до Крыма,  до Хазар.

Свет угас, открыты двери.
Я шагнул, завыли звери.
Скалят кованые лики.
Зубы обнажили в рыке.

Я шагнул. Казалось, вышел.
Повезло, при этом выжил.
Вновь стою у алтаря.
Как уйти мне втихаря?


«Бравлин — легендарный князь, предводитель великой русской рати из Новаграда, совершивший набег на византийский город Сурож (Сугдею) в Таврии (нынешний Крым) на рубеже VIII—IX веков. Известен только по описанию похода дружины на Крым и христианского чуда в русской редакции «Жития Стефана Сурожского» XV века»

Из Википедии.


Рецензии