День тишины

Я практикую день тишины,
не по графику, а как захочется:
ноут, радио и телефон отключены,
ничто не нарушит моё одиночество.


Утро без новостей с "Вестей",
что за сутки в мире случится?
И увидел я вдруг, в открытом окне,
как набухают почки и прилетают птицы.


Полежу на диване, подумаю,
ни о чём, просто так, в тишине.
В стороне от мира безумного,
ну, а что ещё нужно мне?


Телевизор, экранрм к стенке,
пылится в углу пятнадцатый год;
я его не выбрасываю, хрен с ним,
может быть лучшее время придёт:


без дебильно-агрессивной рекламы,
мусор-шоу и сериалов бездарных...
Не по мне это, скажу прямо-
не нужны мне такие "товары".


Лучше посижу, помедитирую,
потом картоху с салом пожарю, вкусную.
Пообедаю, полежу, "Бардо Тодол"* почитаю
и снова в дзадзэн** - практику искусную.


Вот и день прошёл, без вестей извне
и я помню, что война за дверью топчется...
Есть пословица: "На войне, как на войне.",
но от войны отдохнуть тоже хочется.


Кто-то спросит:"От чего отдыхать?
Война ведь его и меня не задевает!"
Я отвечу:"Пока, типа, благодать,
но БПЛА в русском небе летают
и на нашей границе стреляют!"


Все мы ходим под небом одним,
равнодушным и бесстрастным
и в небо почти не глядим,
не считая небо для нас опасным.


А с неба не только июльский дождь,
но и метели суровые, злые,
и тут задумаешься, хошь не хошь,
что ты живёшь в России.


Страна наша костью в горле,
стала на свете многим.
Если себя ты за бакс не продал,
то для тебя Россия - Родина!


...Тишина способствует размышлению,
в ней ощутимей пустотность пространства
и я медитирую на взаимозависимое возникновение,
и на постоянное непостоянство.


Тишина не звенит в ушах,
а журчит нежной мелодией.
Как же людям нужна тишина,
чтобы они что-то поняли.

_____________________

*- "Бардо Тодол" /"Бардо Тхёдол"/ - "Тибетская книга мёртвых" - буддийский путеводитель по загробной жизни и реинкарнации.
**- Дзадзэн - сидячая, беспредметная, медитация.

   04.2024г


Рецензии