Дм. Донской-1. Глава 18. Перед боем

Часть 1.Димитрий

Бегич сидел и шестеро там с ним
за трапезой. Как славно быть седьмым!
В который раз Чингиза вспоминал.
После него народ перемешал

кровь с полонянками. Брат брата убивал
и спать любой на мягком возжелал.
Вокруг же БегичА такие ,что
не воевали рядом ни за что,

едва победу вырывал Бегич,
как сразу поднимали они клич,
докладывая срочно все в Сарай.
Бегич им нужен. Только побеждай!

Вот так и жили рядом день за днем.
Он в них, ну а они нуждались в нем.
А то заставят вдруг в Сарае жить,
не на кошме, а на подушках гнить...

Примчался всадник, он и рассказал,
что русских он нигде и не видал,
все тихо и спокойно. Видно, бес
им помогает. Вот уж в русский лес

вступили басурманы. Тут не степь.
За каждою травинкой дремлет смерть.
Орда же разжирела, нету сил.
Ее никто пока не победил.

Кичились, привыкая, словно рус,
на мягком спать, сказать не побоюсь.
А на Руси все церкви отперты.
Все молятся и веруют, чисты,

что час пришел татар всех побеждать.
И вправда, может, хватит угождать,
склоняться своей буйной головой?
Пришла пора квитаться, Боже мой.

Молилась церковь, слышался стон жен.
Молил, кто пеший и вооружен.
Молились жены за своих мужей.
Не все вернутся, ведали уже...

Орда далёко. По дороге той
идут два войска на смертельный бой.
Где встреча и где брань им суждена,
не знала ведь родная сторона.

А сколько горя ведала и бед
Русь наша. Только не было побед.
Все басурманин обращал во прах.
Валялась Русь в татаровых ногах...

Под тяжкою пятой тоскует Русь.
Бегич теперь идет. Не побоюсь
сказать, терпенья чаша - до краев.
Любимое Отечество мое

готовится отпор достойный дать,
чтоб не повадно было нападать.
Хитер, умен и беспощаден враг,
не понаслышке знает шум атак.

А на глазах у Бегича бельмо.
Руси великой что несет оно?
На князя лишь надежда, видит Бог.
Он едет по Коломне. Пыль дорог

из-под копыт летит. Спокоен он.
К чему готовится? Со всех сторон
войска наши легко на рать идут.
Какие же итоги всех там ждут?

Вновь пораженье иль победы звон?
Не все придут обратно, знает он.
Как все, я за событьями гляжу.
В тот час Бегич и перешел Вожу.

А сам Бегич опрашивал своих,
видали они воинов лихих,
с которыми их поджидает бой?
И отвечали все ему гурьбой,

что пленников видали. Видя их,
им всем легко представить остальных...
И вот с такими скоро в бой идти?
Победу с ними сможем ли найти?

Но прозевал тут русских Ак-Бугай.
В раба его скорее превращай.
Обиделся тот воин. Час придет,
и от него Бегич и смерть найдет...

"А знаете ли русский?"- он спросил.
Язык не учит тот, кто победил.
Вот все и речку Вожу перешли,
потом до полдня на рысях прошли.

Туман густой. Рассеялся едва,
Бегич увидел то, что Русь жива.
Ведь войско там Димитрия стоит,
и золото доспехов их блестит...
12.04.2024


Рецензии